Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Н.Нигматулин: Нельзя двигаться методом проб и ошибокСегодня в Мажилисе под председательством Спикера Палаты Нурлана Нигматулина состоялось пленарное заседание. Одним из главных вопросов повестки дня стало обсуждение законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по внедрению новых форм государственно-частного партнерства и расширению сфер их применения», передает пресс-служба Мажилиса РК.

Рассмотренный проект закона вызвал активную дискуссию. Депутаты подняли ряд актуальных вопросов. Как отметил Спикер Палаты Нурлан Нигматулин, в целом развитие экономики в любом государстве имеет свою этапность. «Были сложные 90-ые годы, когда стояло решение задачи – элементарно выстроить финансовую систему нашей страны. Затем стал вопрос поэтапного обеспечения всех бюджетников заработной платой, был этап развития, диверсификации производства. Сейчас выходим на еще одну новую форму – форму государственно-частного партнерства. Не просто партнерство, а расширение его применения. На этом важном начальном этапе этой большой работы не иметь законопроекта, а двигаться опять методом проб и ошибок, наверное, это не самый эффективный вариант», – подчеркнул Председатель Мажилиса. При этом Нурлан Нигматулин выразил согласие с тем, что законопроект надо улучшать.

Спикер Палаты отметил, что многие законопроекты правильно и хорошо расписаны, но потом не реализуются только по одной причине – отсутствие, даже в подзаконных актах, отражения персональной ответственности людей за исполнение этих законов. «Наверное, нам нужно здесь посмотреть по формам государственно-частного партнерства. Для этого во втором чтении есть возможность с привлечением бизнес-сообщества расширить обсуждение в рабочей группе. И насколько возможно закон сделать приближенным к жизни, потому что с ним будут работать не только государственные институты, но и самое главное – бизнес-сообщество», – резюмировал Нурлан Нигматулин.

Рубрика: