Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сотрудники российской полиции получили от спецслужб списки тех лиц, кто ездил на Украину для участия в акциях оппозиции, которые в итоге привели к смене власти в стране. По неподтвержденным данным, в документе значатся 32 фамилииСотрудники российской полиции получили от спецслужб списки тех лиц, кто ездил на Украину для участия в акциях оппозиции, которые в итогепривели к смене власти в стране. По неподтвержденным данным, в документе значатся 32 фамилии.

В основном в список попали активисты из различных политических организаций. Среди них оказались представители “Другой России”, “Русского вердикта”, “Русских”, “Нации труда”, “Национал-социалистической инициативы”, клуба болельщиков “Ярославка”, Национал-демократической партии, “Руси сидящей”, РПР-ПАРНАС, “Голоса”, Femen и национальных объединений украинцев в РФ, сообщаетLifeNews.

В полученном сотрудниками правопорядка документе указаны имена, фамилии и адреса проживания активистов, ездивших на Украину. Как пояснили в полиции, многие из упомянутых в списке людей писали в интернете одобряющие действия украинских оппозиционеров сообщения. В связи с этим “самых активных” пообещали проверить на экстремизм.

Лидер “Национал-социалистической инициативы” Дмитрий Бобров, который отсидел в тюрьме с 2003-го по 2009 год за организацию экстремистской группировки “Шульц-88”, подтвердил в беседе с LifeNews, что действительно ездил на Майдан в начале февраля, где встречался с лидерами нескольких националистических группировок, участвовавших в беспорядках. Бобров сказал, что внимательно следил за организацией протеста и перенимал опыт украинских активистов. Когда Бобров вернулся в Россию, он провел семинар для членов “НСИ”.

Согласно отчету о поездке на Украину, выложенном на сайте НСИ 8 февраля, из Санкт-Петербурга в Киев “в составе делегации националистов”, помимо Боброва, ездил один из лидеров “Русских” Станислав Воробьев, руководитель военно-спортивного клуба “Имперский Легион” Денис Гариев и другие “сопровождающие лица”. В столице Украины они провели два дня, причем первый день пришелся на так называемый “Антимайдан”. Тогда же российские активисты встретились с представителями националистической партии “Свобода” Русланом Зелыком и Юрием Ганущаком.

Лидер “Русских” Дмитрий Демушкин также признал, что активисты его организации ездили на Украину, но в отличие от “НСИ” они не перенимали опыт или участвовали в акциях протеста, а выясняли отношение украинских националистов к русским, передает “Интерфакс”.

По его словам, в течение двух дней “в захваченном здании” украинские активисты оппозиция “озвучивали список требований”, за который они выступали, а представители “Русских” “озвучивали свою программу”.

“Никакого участия в беспорядках они не принимали. Мы просто получили комментарии из первых уст, которые не хотели получать из телевизора и по советским агиткам. Все, что было сказано, было зафиксировано на нашу видеокамеру”, – сказал Демушкин.

Между тем на сайте “Другой России” говорится о создании “общества крымского туризма”, призванного противостоять угрозе вторжения в “русский Крым”. “Какой бледный и растерянный вид будут иметь руководители нашего государства, если киевские боевики вдруг начнут бомбить Севастополь”, – написал в Facebook лидер “Другой России” Эдуард Лимонов.

Антиправительственные выступления начались на Украине осенью прошлого года, после того как власти отказались подписывать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом. В конце февраля оппозиционеры фактически отстранили президента страны Виктора Януковича от власти. За все время протеста, по данным украинского Минздрава, погибли 82 человека и 726 получили ранения, сообщает РИА “Новости”. К расследованию гибели людей в Киеве были привлечены эксперты-криминалисты из Великобритании.

 

http://www.newsru.com/russia/25feb2014/mvd.html

Рубрика: