Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Что такое мракобесие? Если совсем коротко, это торжество агрессивного невежества. Есть четкая грань, отделяющая просто отсталость, необразованность и дикость от того, что называется мракобесием.
Мракобесие начинается тогда, когда дикость перестает быть «вещью в себе» и начинает качать права и навязывать окружающим свою «правду». Культурность, образованность и прогрессивность трудно поддается измерению, и поэтому бессмысленно обвинять кого-то в недостаточности этих качеств. Все люди разные и имеют право быть такими, какие они есть. Проблема возникает тогда, когда невежды и люди, живущие вчерашним днем, возомнив, что их точка зрения самая верная, начинают агрессивно навязывать ее остальным. С этого момента возникает угроза скатывания в мракобесие.

Рассмотрим это на примере нынешней антигейской истерии гомофобов в казахстанском общественном дискурсе.

Люди, пребывающие в откровенном невежестве в отношении природы гомосексуальности, путающие ее с педофилией и пользующиеся абсолютно не достоверной информацией, не просто возмущаются наличием геев в Казахстане, они требуют объявить их вне закона, объявляя угрозой общественной нравственности.

Об адекватности этих людей можно судить уже по тому, что они требуют. Во-первых, запрета пропаганды гомосексуализма, во-вторых, запрета однополых браков. Но гомосексуальные браки в Казахстане всегда были вне закона, а пропаганды гомосексуализма нет. Уже это говорит, что проблема притянута за уши, а люди, это инициирующие, просто откровенные невежды.

По-человечески я могу понять тех, кто кривится при слове «гомосексуализм». Если честно, то чисто психологически мне тоже противно, когда два мужика или две женщины занимаются имитацией самого приятного и важного занятия на земле — делания детей. При этом я прекрасно понимаю, что распоряжаться своей задницей, это святое право каждого человека, но переступить через себя не могу — мне это противно. То есть на эмоционально-чувственном уровне я этого принять не могу.

Но в отличие от большинства, которое, видя ему чуждое и противное, кричит традиционное «Распни его!», я понимаю, что мое эмоциональное неприятие не дает мне право это осмеивать, запрещать и подвергать гонениям. То, что противно большинству, — еще не повод для запрета.

Общественное сознание консервативно по своей природе, поэтому всегда стремится вытеснить или ограничить то, что ему не привычно, что не соответствует традиции. Вспомните, как совсем недавно оно предавало анафеме вначале узкие юбки, затем короткие, а какую войну оно организовало против джаза и рока. Моего друга детства исключили из школы за то, что он на школьном вечере поставил «Битлз». Теперь все это воспринимается с усмешкой, но тогда все было очень серьезно: запрещали, гоняли, объявляли врагами и угрозой нравственности. Неужели этот опыт мракобесия ничему не научил?

Люди, мыслящие традиционалистски, считают, что гомосексуальность — это психическое расстройство, болезнь, которую необходимо лечить. Полная чепуха! Это от невежества. Лечить нужно тех, кто так считает! Научно доказано, что гомосексуальность это не болезнь. В 1990 году на конгрессе ВОЗ гомосексуальность была исключена из Международной классификации болезней.

Наукой установлено, что гомосексуальность – всего лишь отклонение от нормы, которое в научном мире принято называть «менее распространённым вариантом нормы». Это точно такое же отклонение от нормы, как рыжие волосы у людей или леворукость или, скажем, отрицательный резус-фактор. Но ведь никто не додумается называть рыжего или левшу больным. Никто не требует их лечить, перекрашивать волосы и держать ложку в правой руке. Потому что такое отклонение от нормы у людей не вызывает раздражения. А гомосексуализм вызывает. Пока! И это будет до тех пор, пока этот предрассудок будут присутствовать в головах людей.

Научно доказано, что количество гомосексуалов в мире величина постоянная, колеблющаяся между 5 и 10 процентами. И этот процент был всегда и, видимо, будет оставаться и дальше, так как это не передается инфекционно или воздушно-капельным путем, не передается по наследству и не формируется воспитанием или пропагандой. Повторяю для особо упертых невежд — ЭТО ДОКАЗАНО НАУЧНО! Геи и лесбиянки — природное, естественное отклонение от нормы. Таким человек уже рождается, с этим он приходит в наш мир, который … объявляет его ненормальным и начинает преследовать. Но он такой же человек как и все остальные. Его вина только в том, что какая-то хромосома встала не на то место. Точно так же, как это случается с рыжими и левоорукими.

К слову, тех же рыжих среди нас 1—3%. А знаете ли вы, что наши далекие предки в силу предрассудков преследовали рыжих? Так, древние египтяне, видя связь между рыжим цветом волос и богом Солнца Амоном-Ра, приносили рыжих в жертву богам. Причем рыжих, что предназначались в жертву богу Осирису, хоронили живыми. Древние греки были уверенны, что рыжеволосые люди после смерти превращаются в вампиров, поэтому и отношение к ним было соответствующим. В Средние века считалось, что рыжие дети рождаются в результате «нечистого секса» во время менструации. В ХV1-XV11 веках во времена охоты на ведьм в Европе рыжий цвет волос был одним из поводов для того, чтобы быть сожженной на костре. Говорят, что в гитлеровской Германии рыжим запрещалось жениться и выходить замуж, чтобы предотвратить рождение «потомства с отклонениями».

В древности и леворукость рассматривалась либо как знак дьявола, либо как признак невроза, бунтарства, склонности к криминалу. Многие культуры держали левшей в качестве изгоев. До сих пор в некоторых странах леворуких детей наказывают за их попытки пользоваться удобной для них рукой. Я лично помню, как у нас в классе была девочка-левша, которую переучивали в правшу.

Так что современные гомофобы вполне достойны своих невежественных предков, повторяя их действия теперь уже в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Вам такая параллель ни о чем не говорит?

Да, гомосексуализм это отклонение от нормы! Да, у многих людей это вызывает чувство неприятия и отторжения. Но это чисто эмоции. Чтобы налагать запреты на людей, обладающих всей полнотой человеческих прав и свобод, нужно очень серьезное обоснование, способное доказать наличие опасности и угроз со стороны гомосексуалистов окружающим.

Но их нет! Они НЕ С-У-Щ-Е-С-Т-В-У-Ю-Т. Все, доводы, которыми сегодня пользуются гомофобы, пытаясь убедить общество в угрозах со стороны геев и лесбиянок, — откровенный бред сивой кобылы. Это вообще трудно назвать аргументацией. Более того, сегодня есть научно обоснованные выкладки, говорящие, что это отклонение от нормы менее опасно для общества, чем скажем леворукость, которых среди людей 10% и которые ездят на автомашинах, предназначенных для праворуких.

Последний аргумент, который гомофобы обычно используют, после того как им дается полный расклад несостоятельности их доводов: зачем гомосексуалисты проводят свои гейпарады, зачем злят людей? Мол, сидели бы дома со своей нетрадиционной ориентацией и не высовывались.

Чтобы понять, зачем геям нужны гей-парады, нужно задаться вопросом, а почему такие парады не проводят левши и рыжие. Все очень просто — потому что в рыжих мы перестали видеть людей, из которых получаются вампиры, перестали их хоронить заживо и сжигать на кострах, а леворуких перестали переделывать в праворуких и не запрещаем им ездить на машинах, предназначенных для праворуких.

Никаких гей-парадов не будет, как только в людях с нетрадиционной сексуальной ориентацией перестанут видеть угрозу обществу и морали и будут относиться к ним как к полноценным гражданам. Гей-парады это всего лишь защитная реакция людей на дискриминацию и ущемление их прав. И это правильно!

И последнее: у мракобесия есть очень плохое качество — оно не имеет границ, а потому, если ему не противостоять, оно быстро поглощает все вокруг себя. Поэтому очень важно вовремя его разглядеть и обозначить. Дело в том, что сами провайдеры мракобесия себя таковыми не считают и свято верят, что являются поборниками нравственности и традиций. Поэтому очень важно мракобесие называть своим именем, обозначая при этом и тех, кто его продвигает в жизнь. Страна должна знать своих «героев».

Это к вопросу об уголовном преследовании авторов постера с целующимися классиками русской и казахской культуры. К слову, недавно в Италии сделали аналогичный постер, на котором Папа Римский Бенедикт XVI целуется с египетским имамом Ахмедом ат-Тайиба. По мнению авторов, целующихся политиков и религиозных деятелей нужно рассматривать как своеобразный призыв к миру. Ватикан посчитал это оскорблением чувств верующих и потребовал убрать этот рекламный постер. Что и было сделано. Этим конфликт был исчерпан. Так поступают в цивилизованном мире, где предрассудки не доминируют в общественном сознании, и люди предпочитают решать конфликтные ситуации цивилизованно, без организации «охоты на ведьм».

Иначе поступили наши ревнители традиций, увидевшие в этом постере с изображением целующегося Пушкина и Курмангазы, намек на нетрадиционную сексуальную ориентацию классиков. Это при том, что традиция поцелуев между мужчинами в нашем обществе существовала всегда и сегодня является обычной нормой. Но, видимо, каждый видит то, что он хочет видеть исходя из своих комплексов и озабоченности.

Идя на поводу у этих людей, власти организовали судебный процесс, в котором, несмотря на очевидную несостоятельность обвинения, авторы постера были признаны виновными в производстве и распространении неэтичной рекламы. Людей наказали за творческий порыв, за то, как художник аллегорически изобразил пересечение улиц Пушкина и Курмангазы в их городе.

Вдумайтесь в глубину этого маразма — наказать художника за то, что кто-то в его произведении увидел что-то свое — низкое, грязное и оскорбился этим! А теперь включите воображение и представьте, что можно ожидать, если завтра будет принят закон, позволяющий преследовать людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией? Я нисколько не сомневаюсь, что это будет откровенный гон с традиционным «Ату их, ату!».

Сегодня мы уже это видим в отношении нетрадиционных религий, остатков казахстанской оппозиции и всех тех, кто не укладывается в прокрустово ложе официальной идеологии.

Все это очень тревожно и говорит о том, что грань, отделяющая нас от мракобесия очень тонка.
http://www.respublika-kaz.info/news/politics/38418/

Рубрика: ,