Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на совещании в Нукусе заявил, что действующая редакция статей 70, 71, 72, 74 и 75 конституции страны, поправки в которые вызвали недовольство жителей Каракалпакстана, должны быть сохранены без изменений, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Telegram-канал пресс-секретаря главы государства. 

В субботу, 2 июля, Мирзиеев прибыл в Нукус, где встретился с депутатами Жокаргы Кенеса, представителями старшего поколения и активом Каракалпакстана.

Фото пресс-службы президента Узбекистана

С учетом того, что процесс обсуждения изменений и дополнений в Конституцию еще продолжается, а также на основе изучения высказываемых жителями Каракалпакстана мнений, президент обозначил необходимость сохранения без изменений действующей редакции статей 70, 71, 72, 74, 75 Конституции Республики Узбекистан, – говорится в сообщении пресс-службы президента.

В ходе своего выступления Шавкат Мирзиеев обратился к жителям Каракалпакстана, подчеркнув, что необходимо сохранить единство, вековую дружбу и братство, взаимное уважение и доброту. При этом он подчеркнул, что в отношении лиц, пытающихся нарушить общественную безопасность, будут приняты строгие меры в рамках закона.

В действующей конституции Узбекистана Каракалпакстан указан как суверенная республика, обладающая правом выхода из состава страны на основании всеобщего референдума народа Каракалпакстана. На днях стало известно, что согласно проекту поправок в конституцию страны эти положения предлагается исключить.

Из-за этих поправок 1 июля в Каракалпакстане начались незаконные демонстрации. В МВД Узбекистана подчеркивали, что к митингам в главном городе Каракалпакстана – Нукусе – привело “неправильное толкование конституционных реформ, проводимых в республике”.

Рубрика: