Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Мирослав Беранек: «Обстановка в команде хорошая, настрой боевой, а игра все покажет»Накануне матча Казахстан — Болгария в Алматы, как и положено, состоялась пресс-конференция. Наней пристуствовали главный тренер нашей национальной сборной Мирослав Беранек, капитан Кайрат Нурдаулетов и один из самых опытных игроков, вернувшийся в команду после перерыва Азат Нургалиев, сообщает Sports.kz.

 

Первым слово взял главный тренер сборной Казахстана Мирослав Беранек:

— Мы за два дня провели хорошую работу. Конечно, огорчает, что много травмированных футболистов, наверное, это самый длинный список за то время, что я работаю в Казахстане. Сергею Остапенко уже сделали операцию в Праге, также как и Танату Нусербаеву. Марат Хайруллин лечится в Казани, а Казбек Гетериев еще не совсем оправился после травмы. Бауржан Джолчиев прибыл в сборную с травмой, и ему нужна операция. По договоренности с «Тоболом» отправим его тоже в Прагу. С другой стороны — у тех игроков, которых я вызвал, появляется шанс показать свое мастерство и доказать, что они готовы играть в национальной сборной.

 

— По каким принципам вы выбирали этих футболистов?

— Стоит отметить, что это игроки группы атаки. Достаточно посмотреть, что в чемпионате Казахстана ергей Хижниченко и Олег Недашковский забивают, а Алексея Щеткина я считаю перспективным футболистом, который хорошо играл в молодежной сборной. Теперь у него есть шанс проявить себя в национальной. Это касается всех молодых игроков нашей сборной — хочу, чтобы у них была мотивация.

 

— Можете сравнить защитника Алексея Мулдарова с Михаилом Рожковым?

— Мулдаров играет с начала чемпионата. Если посмотреть, то Сидельников, Мулдаров и Логвиненко в составе своего клуба очень хорошо выглядят, «Актобе» пропустил голов меньше всех. А с Мишей Рожковым мы постоянно поддерживаем связ. Радует, что он начал уже ходить. Как только его здоровье позволит, мы ждем его в Астане, где тренер по физподготовке начнет с ним заниматься индивидуально.

 

— Недавно Самат Смаков в СМИ заявил о своей готовности помочь национальной сборной. Вы рассчитываете на него?

— Когда Самат принял решение — не играть больше за сборную, то сообщил об этом мне лично. Сейчас никаких смс от него я не получал.

 

— А что скажете о голкипере Давиде Лория?

— Я уже много раз отвечал на этот вопрос, повторю еще раз. У нас есть два опытных голкипера: Сидельников и Мокин, третьего обычно мы вызываем молодого. На этот раз — это Самат Отарбаев. Ему нужно прочувствовать обстановку в сборной и своей работой на тренировках доказывать, что мы на него можем рассчитывать, перспективы у Отарбаева есть.

 

— Как вы можете охарактеризовать стиль игры сборной Болгарии?

— Как все команды юга Европы, она обладает игроками с высоким индивидуальным мастерством. По статистике сборная Болгарии в матчах очень много котролирует мяч, даже на чужой половине поля. И конечно, в ее составе футболисты, играющие в сильнейших чемпионатах. Нам нужно противовпоставить сопернику быструю и агрессивную игру, с активным прессингом.

 

— Мирослав, вопрос вам из Караганды. В этом сезоне в клубе Хижниченко используют на фланге. С учетом травм, дадите Сергею сыграть в центре нападения?

— Интересный вопрос, действительно у нас нет сейчас Остапенко и Нусербаева. Возможно Хижниченко и сыграет на этой позиции, слева ведь может сыграть Недашковкий. Хотя фланговую скорость Хижниченко нам тоже надо использовать. Посмотрим.

 

— Возможна ли для усиления некоторых проблемных позиций в сборной Казахстана натурализация сильных игроков, например, Зеньковича?

— Это вопрос не только ко мне. Любой тренер не откажется от хорошего футболиста, а Зенькович на данный момент — лучший бомбардир чемпионата Казахстана. Но в вопросах натурализации игроков много нюансов, обязательно и желание самого футболиста.

 

— Теперь вопрос от болельщиков из Тараза. Бауыржан Исламхан есть в списке игроков молодежной сборной к матчу 11 июня. Как вы с тренерским штабом молодежки договорились по Исламхану?

— Не забывайте, что национальная сборная — это всегда главная команда. Но на этот раз мы поговорили с Сергеем Боровским, и я сказал, что в начале их отборочного цикла старший тренер сборной U-21 может рассчитывать на всех футболистов своего возраста.

 

— Матч со сборной Болгарии товарищеский, где по регламенту разрешается семь замен. Как вы будете их делать: давая шанс резервистам себя проявить или исходя из того, как cложится игра?

— На самом деле, нам сказали, что можно будет произвести шесть замен. Могу точно сказать, что по тайму сыграют Сидельников и Мокин. По остальным футболистам замены, наверное, будут, исходя из хода встречи. Игра все покажет. Мастерство сборной Болгарии высокое, но и мы готовимся серьезно, и наши футболисты хотят проявить себя. Надеюсь, что трибуны стадиона завтра будут заполнены.

 

Капитан сборной Казахстана Кайрат Нурдаулетов:

— Кайрат, игры сборной Болгарии удалось посмотреть?

— Да, мы просмотрели их матч со сборной Армении, а также нарезки матчей с итальянцами и командой Мальты. Игра наших завтрашних соперников впечатляет, мы увидели стиль их игры, очень сильных исполнителей. Но я считаю, что именно такие международные встречи пойдут на пользу нашей сборной. Игры игры с соперниками такого уровня позволят нам лучше подготовиться к официальным матчам отборочного цикла.

 

Полузащитник сборной Казахстана Азат Нургалиев:

— Мне очень приятно вернуться в сборную после некоторого перерыва, могу отметить хорошую обстановку в команде. Если главный тренер доверит мне место в составе, постараюсь оправдать его надежды.

Рубрика: