Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В текущем году беднейшим странам мира придется резко увеличить выплаты кредиторам, в реструктуризации долгов нуждаются порядка 60 процентов стран с низким уровнем дохода. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Financial Times.

В общей сложности 74 такие страны должны выплатить 35 миллиардов долларов, что на 45 процентов (10,9 миллиарда долларов) больше, чем они заплатили в 2020 году (последние доступные данные).

Главным кандидатом на государственный дефолт названа Шри-Ланка. Следующими эпидемию невыплат могут поддержать Гана, Сальвадор и Гондурас. Как отмечают во Всемирном банке, мир оказался на пороге долгового кризиса из-за того, что уязвимые страны в период пандемии занимали деньги не у международных организаций, а на рынках капитала.

Президент организации Дэвид Малпасс заметил, что резкий рост выплат приходится как раз на тот момент, когда у бедных стран нет на это ресурсов. Он подчеркнул, что стремление кредиторов воспользоваться ситуацией с самого начала увеличило риск беспорядочных дефолтов.

По оценкам экспертов, текущие долговые проблемы могут стоить странам десятилетия развития. Ведь пока что у них только один выход, чтобы избежать дефолта — это договариваться с со странами-кредиторами о смягчении условий, а затем начинать такие же переговоры с частными кредиторами. К такому решению уже прибегли Чад, Замбия и Эфиопия, но решиться на него сложно.

Генсек конференции ООН по торговле и развитию Ребекка Гринспан заметила, что публичное заявление страны о проблеме с выплатой долга означает резкое сокращение инвестиций. Так что власти готовы к любому выбору, лишь бы не идти на такой шаг.

https://timeskz.kz/90271-mir-okazalsya-na-poroge-epidemii-defoltov-stran.html

Рубрика: