Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Бывшему главе “ЮКОСа” Михаилу Ходорковскому будет выплачена компенсация за нарушение его прав во время судебного процесса по первому делу против него. Об этом заявили в пятницу в Минюсте РФ. Выплата составит €10 тысяч.

 

“Во исполнение постановления Европейского суда по правам человека по жалобе “Ходорковский и (Платон) Лебедев против России” у Ходорковского запрошены реквизиты банковского счета, после получения которых будет осуществлена выплата присужденной ему суммы компенсации”, – цитирует РАПСИсообщение российского ведомства.

Ходорковский тем временем после освобождения продолжает давать интервью. В очередном из них – “Новой газете” – он заявил, что для нормализации климата в России необходимо избавиться от засилия спецслужб. Добиться этого, по его мнению, можно путем увольнения десятой части силовиков. “Нужна децимация. Увольнение десятой части. Не поможет – еще раз”, – сказал экс-глава “ЮКОСа”. При этом бизнесмен выразил уверенность, что в бандиты уволенные сотрудники не пойдут.

Коррупцию, по мнению Ходорковского, искоренить невозможно. “Но она не должна быть государствообразующим явлением. Тут такая тонкая разница. Одно дело – когда человек берет деньги и за это что-то делает, и совсем другое – когда он делает только то, за что может взять деньги”, – пояснил свою мысль бизнесмен.

Вместе с тем бывший топ-менеджер “ЮКОСа” признался, что не знает, как изменить пенитенциарную систему России. “Как справиться с преступностью, как организовать труд на зонах? Я могу подойти и негромко дать совет: нельзя ли все-таки, чтобы не били в ШИЗО? Но там, где сидел я, царил образцовый порядок. Его начинали наводить, как мне рассказывали, за месяц до моего появления”, – отметил он.

Ходорковский уверен, что закон в России все же исполняется, но лишь в отношении 70 – 80% населения. “Не работает он – и заменяется произволом – в политических процессах и делах против крупного бизнеса. Они составляют никак не больше одной пятой. А остальное, основное – бытовые преступления, мелкая уголовка и наркомания”, – подчеркнул экс-глава “ЮКОСа”, добавив, что подавляющее большинство заключенных употребляют наркотики.

Экс-глава нефтяной компании “ЮКОС” Михаил Ходорковский был задержан в 2003 году. Предпринимателя обвинили в том, что под его руководством председатель совета директоров МФО “МЕНАТЕП” Платон Лебедев похитил 20% акций горно-обогатительного комбината “Апатит” и занимался перепродажей продукции компании по завышенным ценам. Считается, что в результате их совместной деятельности государству был нанесен ущерб в $500 миллионов. В 2005 г. Ходорковского и Лебедева приговорили к девяти годам лишения свободы, позже этот срок сократили до восьми лет.

Два года спустя, в 2007 г., им предъявили обвинения еще по двум статьям Уголовного кодекса. Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении акций дочерних организаций ОАО “Восточная нефтяная компания” и 350 млн т нефти трех предприятий общей стоимостью около 850 млрд рублей. Нефть предприниматели потом перепродавали по завышенным ценам, “отмыв” около 450 млрд руб. и $7,5 миллиардов.

В 2010 г. Ходорковского и Лебедева приговорили к 13,5 годам колонии, однако из-за того, что к тому времени они не отбыли полгода предыдущего срока, окончательным приговором стали 14 лет колонии. Позже Верховный суд РФ частично удовлетворил надзорную жалобу предпринимателей, снизив обоим срок до 10 лет и 10 месяцев. Согласно новому вердикту, Платон Лебедев получил возможность выйти на свободу в начале 2014 г., а Ходорковский – в августе.

Девятнадцатого декабря стало известно, что Ходорковский подал президенту прошение о помиловании без признания вины, которое было впоследствии удовлетворено Владимиром Путиным. Сразу после освобождения из колонии экс-глава “ЮКОСа” вылетел в Германию. Там он дал ряд интервью и две пресс-конференции, в которых заявил, что политика “в плане борьбы за власть” ему не интересна, а в бизнес он возвращаться тоже не собирается, поскольку “всего там добился”.

Накануне глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев потребовал смягчить приговор, вынесенный по второму делу. Днем ранее он направил на пересмотр и первое дело “ЮКОСа” Возможно бизнесмены будут реабилитированы.

http://www.utro.ru/articles/2013/12/27/1166466.shtml

 

Рубрика: