Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев считает, что средства, израсходованные на антикризисную программу, нельзя считать пропавшими, так как они могут быть возвращены государству в будущем.

В частности это произойдет после выхода Фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” из капитала банков, прошедших реструктуризацию, сказал он в четверг журналистам ИА “Новости Казахстан”.

В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе совещания по итогам 2012 года заявил, что денег, выделенных на реализацию антикризисных программ, “до сих пор не видим, исчезли куда-то”, несмотря на то, что “все говорили: будут возвращены”. Ранее сообщалось, что на антикризисные мероприятия Казахстан израсходовал около 10 миллиардов долларов.

“Они не пропали. глава государства Нурсултан Абишевич, если вы слышали, добавил, что “обещали на возвратной основе”, и нам дали (поручение) разобраться. Вопрос в том, что эти деньги должны вернуться. Куда они были вложены? Конечно, в первую очередь, в банковский сектор. (…) я уверен, что после продажи банков, которые находятся в государственной собственности, эти деньги должны вернуться. Просто, как вы видите, эти банки еще не проданы”, – сказал Досаев.

Три казахстанских банка – БТА Банк, Альянс Банк и Темирбанк в 2009-2000г годы прошли процедуру реструктуризации задолженности, в ходе которой они перешли под контроль госфонда “Самрук-Казына”. Руководство фонда и Национального банка неоднократно заявляло, что после стабилизации деятельности этих фининститутов и проявления интереса со стороны инвесторов государство выйдет из их капитала. В связи с отсутствием интереса инвесторов к приобретению этих банков, ФНБ “Самрук-Казына” рассматривает возможность слияния “Альянс Банк” и “Темирбанка”.

Рубрика: