Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

драконПекин, 3 апреля /Синьхуа/ — Председатель КНР Си Цзиньпин с 22 марта по 1 апреля совершил государственный визит в Нидерланды, Францию, Германию и Бельгию, а также участвовал в третьем саммите по ядерной безопасности в нидерландской Гааге и посетил штаб-квартиру Организации ООН по вопросам образования,науки и культуры /ЮНЕСКО/ и штаб-квартиру ЕС. Международные СМИ и специалисты полагают, что данная его поездка стала вехой в истории китайско-европейских отношений, имеющей важное значение для продвижения уровня отношений между Китаем и этими четырьмя европейскими странами и уровня отношений между Китаем и ЕС.

Укрепление политических связей

Агентство Франс Пресс в своем сообщении указало, что европейская поездка Си Цзиньпина оказалась вехой в истории китайско-европейских отношений. Стороны единогласно указали на необходимость укреплять связи между народами двух сторон. Численность китайского и европейского населения в сумме составляет одну четверть от общемировой численности, при этом данный визит Си Цзиньпина показал, что Европа занимает значительное место в китайской внешней политике, в которой также рассматривается сближение Китая и ЕС.

Профессор испанского Института торговли ЕСАДЕ /Spain’s ESADE Business School/ Аугусто Сото заявил, что в своих выступлениях в указанных выше европейских странах Си Цзиньпин выдвинул новую позицию, которая заинтересовала европейских ученых. В особенности то, что Си Цзиньпин выступил за углубление взаимопонимания и за совместное содействие миру, росту, реформам и культуре. Это, по его мнению, непременно продвинет развитие европейско-китайского всеобъемлющего стратегического партнерства и пойдет на пользу созданию многополярного мира.

Директор Института Конфуция при Венском университете с австрийской стороны Ричард Траппл /Richard Trappl/ подчеркнул, что визит Си Цзиньпина в штаб-квартиру ЕС оказался первым визитом председателя КНР в этот высший европейский орган, что свидетельствует о том, что единая Европа также имеет важное стратегическое значение для Китая, который непрерывно прилагает усилия к установлению хороших отношений с европейскими странами.По его словам, Европа должна укрепить стратегическое сотрудничество с Китаем для того, чтобы добиться взаимной выгоды и совместного выигрыша, а также приложить совместные с Китаем усилия к урегулированию важных глобальных проблем.

Придание импульса торгово-экономическому сотрудничеству

Германская газета “Хандельсблат” в своей статье отметила, что данный визит Си Цзиньпина оказался его первой европейской поездкой на посту председателя КНР. А визит руководителя страны с самым быстрым в мире экономическим ростом увеличивает количество возможностей для углубления двустороннего партнерства и расширения экономического сотрудничества.

Японская газета “Дипломат” в своей статье подчеркнула, что благодаря данной европейской поездке Си Цзиньпина проявилась решимость Китая активно развивать отношения с европейскими странами. Одним из важных предметов обсуждения в ходе его визита оказалось торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и европейскими странами. Китай и ЕС прилагают усилия к успешному развитию двусторонних торговых связей, в том числе к достижению прорыва на вопросе подписания соглашения о свободной торговле. Европейская поездка Си Цзиньпина соответствует также общей стратегии Китая о дальнейшей интеграции в мировую экономику.

Газета “Обозреватель ЕС” /EUobserver/ указала, что данный визит Си Цзиньпина будет способствовать дальнейшему развитию торговых связей между Китаем и ЕС, в особенности согласованию позиций двух сторон по созданию зоны свободной торговли. Выдвинутая Китаем цель экономических преобразований, ориентированных на повышение эффективности ведения хозяйства, активизирует инвестиционную деятельность и внедрение инноваций, что соответствует стремлению ЕС к экономическому возрождению. Всеобъемлющее торговое соглашение непременно увеличит взаимную зависимость Китая и ЕС и уменьшит возможности появления новых торговых споров.

Активизация гуманитарных обменов

Заместитель председателя Сената Франции Жан-Пьер Раффарэн заявил, что данная европейская поездка Си Цзиньпина сыграет важную стимулирующую роль для укрепления гуманитарных обменов между Китаем и европейскими странами. В своем выступлении в штаб-квартире ЮНЕСКО Си Цзиньпин с высоты прогресса человечества и мира на планете призвал международное сообщество принять во внимание важность культурных обменов и взаимного заимствования для мира. Жан-Пьер Раффарэн выразил уверенность в том, что это выступление будет иметь руководящее значение для будущих европейско-китайских гуманитарных обменов.

Эксперт по азиатским делам Римского центра международных исследований Италии Франческа Маненти /Francesca Manenti/ сказала, что выступление Си Цзиньпина в Колледже Европы имеет важное значение, поскольку и перед Китаем, и перед европейскими странами стоит задача продвижения реформ, а ознакомление европейцев с китайской культурой позволит им лучше узнать Китай и то, почему он выступает за взаимное уважение в международном сообществе.Можно утверждать, что его важное выступление заложит основу для развития европейско-китайских отношений.

Ответственный представитель испанского Центра по изучению китайской политики Хулио Риос /Xulio Rios/ сказал, что он одобряет позицию Си Цзиньпина, заключающуюся в том, что Китай и европейские страны должны укреплять диалог и обмены и углублять взаимопонимание. По его мнению, эта позиция основывается на двух факторах: во-первых, стороны являются колыбелью двух мировых цивилизаций; во-вторых, обе в настоящее время проводят глубокие реформы, играя важную роль в международных делах. Поэтому укрепление диалога и содействие взаимопониманию в гуманитарной области заложит прочную основу для совместного достижения прогресса и расширения двустороннего сотрудничества.

Знакомство с внешней политикой Китая

Сико ван дер Меер /Sico van der Meer/, эксперт нидерландского Института по международным отношениям “Клингендаел” /Clingendael Institute of International Relations/, указал, что ему представляются наиболее важными два пункта позиции по ядерной безопасности, изложенной Си Цзиньпином в его выступлении на саммите по ядерной безопасности: во-первых, то, что лидер КНР призвал к созданию механизма ядерной безопасности, основывающегося на справедливости, сотрудничестве и совместном выигрыше; во-вторых, то, что он подчеркнул необходимость эффективного уничтожения ядерной угрозы путем международного сотрудничества. По его мнению, эта позиция в вопросе ядерной безопасности свидетельствует о намерении Китая брать на себя ответственность, соответствующую масштабам страны.

Бывший начальник представительства Лиги арабских государств в Китае Абдел Вахаб Ел-Сакет /Abdel Wahab El-Saket/ констатировал, что выступление Си Цзиньпина в германском фонде Корбер /Korber Foundation/ на тему пути мирного развития, по которому Китай с твердой решимостью идет, воплощает в себе идею китайской культуры о гармоничном сосуществовании. Китайский народ любит мир и выступает против войны, именно под руководством такой идеи Китай осуществил стабильность и развитие и добился непрерывного увеличения своей государственной мощи. Миру в ситуации мультиполяризации нужна такая крупная страна, как Китай, идущая по пути мирного развития, и Китай уже сыграл важную роль для сохранения мира и стабильности на планете.

Старший научный сотрудник бельгийского Института по изучению евразийских дел Давид Фуке /David Fouquet/ заявил, что выступление Си Цзиньпина по европейско-китайским отношениям в Колледже Европы позволило ему лучше узнать направления развития европейско-китайских отношений и их влияние на мир. Исходя из перспективных интересов, руководитель Китая намерен путем гуманитарных обменов коренным образом упрочить основу европейско-китайских отношений, осуществить долговременное, поступательное и интенсивное развитие в здоровом русле, что воспринимается с воодушевлением в Европе, а также позволит деятелям политических кругов европейских стран взглянуть на Китай с точки зрения культуры и развить двусторонние отношения при помощи народного потенциала.

http://russian.people.com.cn

Рубрика: