Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

1337228752_rrryeryirr-3Народная артистка Макпал Жунусова не собирается уезжать из Казахстана.

Об этом она рассказала в интервью газете “Караван”.

В начале года Макпал Жунусова отметила свой юбилей и хочет посвятить этому событию гастрольный тур по Казахстану. На казахстанской сцене певица с 1981 года. Она и сейчас в обойме. Подтверждением тому служат два недавних сольных концерта в Алматы, прошедшие с аншлагом во Дворце республики.

Однако некоторые поклонники высказывают опасения, что певица куда-то пропала. До двух сольных концертов, прошедших в марте, алматинская публика не видела ее в течение четырех лет – с 2010 года.

“Люди подумали, что я уехала. Даже звонили, говорили, что слышали, якобы я собираюсь уехать навсегда, эмигрировать. Хотели напоследок в гости пригласить, проводы устроить. Но я никуда не собираюсь уезжать!”, – заявила народная любимица.

“Чтобы меня не видели совсем – такого не было, я выступала в Алматы на разных фестивалях, творческих вечерах композиторов, и везде меня принимали шквалом аплодисментов. Думаю: ага, еще нужна народу!”, – говорит певица.

“Конечно, переживаю, все-таки мне не 25 лет, а уже 50. И каждый год при выходе на сцену думаю: вдруг я уже не в моде? Сегодня ведь и бездари собирают полный зал. Я знаю, как это делается, – зрителей пускают бесплатно, потом еще фонограмму с аплодисментами включают, чтобы народ завести. Я каждый раз волнуюсь, но, к счастью, убеждаюсь, что еще нужна. Поэтому постоянно обновляю репертуар, у меня есть новые песни под домбру, есть и романсы”, – рассказала Макпал Жунусова.
По словам певицы, она не очень любит выезжать за пределы Казахстана.

“…После смерти мужа никуда не ездила. Хотя меня часто казахи приглашают на курултаи, вот в июне зовут в Германию. Вообще не люблю за границу ездить, проходить паспортный контроль… В Москве последний раз была в начале 90-х на концерте, организованном “Азия дауысы”. Меня еще Филипп Киркоров объявлял. Сольник в Москве я ни разу не делала. Ни один наш министр культуры даже не заикался об этом, хотя сколько в Москве проживает казахов! Я могу и на русском та-а-ак спеть! Сейчас меня на моей родине отшлифовали, я – бриллиант. А в молодости у меня тембр голоса был писклявый, как я тогда нравилась народу, сама удивляюсь…Сейчас у меня бархатный, зрелый тембр. Спокойно достаю три октавы, голос и вверх, и вниз уходит, нижний регистр тоже звучит. С годами многое приобрела”, – поделилась Макпал Жунусова.

При этом певица считает, что государство не смогло раскрыть ее потенциал.

“Еще не поздно, в принципе, но я не могу идти на поклон. Тем более я женщина и боюсь, что меня могут обидеть. Почему бы нас, народных артистов, не собрать и просто не поговорить? Мы получаем 70 тысяч тенге зарплату от государства, но если бы я на тои не ходила, давно бы умерла. Я зарабатываю, кручусь-верчусь, теряя здоровье. Не обязательно делать сольное выступление Жунусовой – просто собрать пять народных артистов в один концерт. Мы все можем петь “живьем”, почему этого не происходит? Только приглашают зарубежных артистов – нас знать не знают. И сколько нам осталось? Здоровье ведь уходит”, – говорит певица.

Между тем, по словам Макпал Жунусовой, она хотела бы продержаться на сцене еще лет десять.

Источник: Караван

Рубрика: