Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

еееБелоруссия “не потянет” членство в Таможенном союзе, если не будет видеть от него экономического эффекта. Об этом, как сообщает “Интерфакс”, заявил президент страны Александр Лукашенко. Глава государства заявил о возможных трудностях членства в ТС в контексте взимания нефтяных пошлин. Лукашенко отметил, что президент России Владимир Путин обещал с 1 января 2014 года устранить все ограничения в торговле.

По словам белорусского президента, Минск перечисляет в бюджет РФ четыре миллиарда долларов пошлин ежегодно. “А если бы они [четыре миллиарда] остались в стране? Я бы построил здесь уже Эмираты”, – заверил Лукашенко (цитата по БелаПАН). Президент отметил, что снимать торговые преграды должны все участники Таможенного союза

Белоруссия получает нефть из РФ беспошлинно, но обязана отчислять пошлины в том случае, если продает полученные из российского сырья нефтепродукты в третьи страны. По итогам 2012 года Минск перечислил в бюджет РФ 3,8 миллиарда долларов пошлин.

В прошлом году Москва и Минск подписали договор о поставках нефти на весь год. Следующее соглашение Россия отказалась подписывать на весь год из-за махинаций белорусских нефтяников, которые поставляли нефтепродукты под видом разбавителей и растворителей, не уплачивая пошлину. Сообщалось, что Кремль оценил убытки от этих махинаций в полтора миллиарда долларов. Объем поставляемого в 2013 году сырья согласовывается раз в квартал

Интерфакс

Рубрика: