Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Режим карантина продлится минимум до 1 декабря. По словам Макрона, Францию захлестнула вторая волна эпидемии, которая будет более сильной и смертоносной, чем первая, передает ТАСС.

Об этом заявил в среду президент Эмманюэль Макрон в телеобращении к французам.

«Вирус распространяется во Франции со скоростью, которую не предусматривали даже в самых пессимистичных прогнозах. Число заражений людей в соотношении к общей численности населения увеличилось вдвое за одну неделю. <…> В отличие от первой волны сегодня все регионы находятся на пороге опасной ситуации», — заявил глава государства.

Он сообщил, что в среду 527 французских граждан умерли от COVID-19. В реанимации в этот день находилось более 3 тыс человек.

«Во многих районах для того, чтобы иметь возможность оказать медицинскую помощь заболевшим COVID-19, мы вынуждены начать отменять запланированные ранее хирургические операции по поводу кардиологических или онкологических заболеваний. Причем это подчас те же операции, которые были уже отменены весной в связи с эпидемией», — признал Макрон.

Далее французский лидер напомнил о мерах по борьбе с эпидемией, которые применялись ранее.

«Многими они тяжело переносились. Но они были необходимы, хотя некоторые и критиковали их. Однако и они оказались недостаточными для того, чтобы создать заслон на пути той волны, которая охватывает сегодня всю Европу», — подчеркнул президент Франции.

Вирус набирает силу

Как отметил французский лидер, государство сделало все возможное со своей стороны, и стратегия была верной и аналогичной стратегии остальных европейских стран.

«В то же время следует признать, что как и соседние страны мы оказались не способны справиться с внезапным ускорением темпов эпидемии. Создается впечатление, что вирус набирает силу по мере приближения зимы и снижения температуры.

Следует честно признать, всех нас в Европе вирус застал врасплох», — заявил Макрон.

Говоря о борьбе с эпидемией, он отметил, что некоторые страны, в частности Испания и Нидерланды, приняли более строгие меры, чем Франция.

«Однако сейчас все мы оказались в одной и той же точке ситуации. То есть нас захлестнула вторая волна эпидемии, которая, как теперь совершенно ясно, будет более сильной и более смертоносной, чем первая волна», — подчеркнул президент Франции.

В этой связи Макрон признал, что «на текущей стадии ясно, что какие бы меры не предпринимались во Франции, около 9 тыс больных окажутся в реанимации к середине ноября».

 

Макрон заверил, что власти принимают все меры для того, чтобы справиться с ситуацией и срочно создают новые места в реанимационных палатах.

Закрытие предприятий

Все заведения общественного питания, а также ряд коммерческих предприятий во Франции закрываются с пятницы.

Президент Франции заверил, что государство, как и во время первой самоизоляции, будет поддерживать бизнес, в частности выплачивая до €10 тыс убытков малым предприятиям, которым придется закрыть двери по решению властей.

В полном объеме возобновляется выплата пособий тем, кто вынужденно останется без работы.

Макрон также подчеркнул необходимость соблюдать баланс между экономикой и здравоохранением.

«Не может быть процветающей экономики при плохой ситуации в здравоохранении, когда вирус активно распространяется. Но и здравоохранение не может функционировать нормально, если нет средств для ее финансирования. Нужно искать справедливый баланс, придерживаясь главного принципа: нет ничего важнее человеческой жизни», — пояснил президент.

Стратегия здравоохранения

Французский лидер решительно отверг возможность выработки коллективного иммунитета, когда власти «отпускают ситуацию» и позволяют коронавирусу свободно распространяться среди населения.

Он привел прогноз своего научного совета, согласно которому при таком сценарии больницы ждет небывалый наплыв пациентов и всего за несколько месяцев это приведет к гибели еще 400 тыс человек.

 

Макрон также отметил, что на образование профессиональных врачей, анестезиологов и медсестер требуется много времени и средств и невозможно целиком переориентировать систему всего за несколько месяцев.

«Мы должны защищать наших врачей, которые ведут борьбу, несмотря на усталость и резкий наплыв пациентов. Мы должны заботиться о них», — указал президент.

Внешние границы Шенгенской зоны пока останутся закрытыми в связи с пандемией коронавируса.

При этом Макрон пояснил, что по прибытии на территорию ЕС все должны пройти тесты на коронавирус.

Президент Франции сообщил, что на ближайший месяц в стране запрещены встречи частного характера и общественные собрания.

«Мы возвращаемся к пропускной системе», — заявил он.

Высшие учебные заведения во Франции переходят на удаленный формат обучения в связи с повторным введением режима самоизоляции в стране.

Тревожная статистика

Это второй случай введения режима самоизоляции во Франции в связи с пандемией коронавируса. Во время первой волны коронавируса режим действовал на всей территории Франции с 17 марта по 11 мая.

В последние недели власти констатировали резкий рост случаев инфицирования. За последние сутки, согласно представленным Макроном данным, во Франции зарегистрировано 36 437 новых случаев заражения коронавирусом. С начала эпидемии от осложнений умерли 35 785 человек.

Напомним, согласно данным сайта worldometers.info, число заболевших коронавирусом COVID-19 на утро 28 октября составляло в мире 44 млн 221 тыс 963. С начала пандемии скончалось 1 млн 171 тыс 149 человек. Франция за последнюю неделю поднялась на пятое место среди стран по количеству заболевших.

https://newtimes.kz/mir/119453-lokdaun-vvodiat-vo-frantsii-koronavirus-rasprostraniaetsia-s-nebyvaloi-skorostiu

Рубрика: