07 июня, 2017 16 комментариев

Лидер Китая Си Цзиньпин: Взлетают на крыльях мечты китайско-казахстанские отношения

(16) Комментарии

  1. Арлан says:

    Я ДУМАЮ все хорошо будет!

  2. Сабит says:

    В Евразийском континенте появляется одна сверхдержава. И это явно не Россия. Это Китай.
    А Китаю нужен надежный транспортный путь своей продукции в ЕС. Этот путь выгоден и Казахстану так как за него Китай будет платить.
    Плюс еще никто не сможет тявкать на Казахстан.
    Рашка идет лесом сосать шишку )))

  3. . says:

    Рашка мировой изгой.Ее место у параши.

  4. )/ says:

    Наше будущее с Китаем. С шушерой всякой,нищей,вечно пьяной ,типа рашки нам не попути.

  5. 777 says:

    После такого поведения России с имперскими захватническими настроениями ей дорога в пропасть.
    Тем более она уже на грани развала.

  6. Aднан says:

    Русские покидают Казахстан !!!

    https://www.xn--trkndnyas-q9acc70e.com/single-post/ruskiepokidayut

  7. Aднан says:
  8. аноним says:

    единственно что могу сказать Китай не устраивал нам геноцид как нам казахам устраивали геноцид наши братья из российско—горской империи и не оккупировал наши земли как оккупировали казахские земли ташкента мырзащоля угама каракалпакии наши узбекские братья при помощи наших большевистских нерусских горского брата сталина и брата хрущева . модератор видите я всех назвал братьями . надеюсь не будете убирать мой , исключительно политкорректный , коммент . вот все братья и друзья .

  9. аноним says:

    да … очень трудно называть оккупантов братьями .

  10. Аноним says:

    Ну было два варианта, либо под китайцев либо с Российской империей, сами выбрали

  11. Не Алтын Орда says:

    Россия и Казахстан вместе на века!

  12. аноним says:

    Aднан:
    07.06.17

    Русские покидают Казахстан !!!

    https://www.xn--trkndnyas-q9acc70e.com/single-post/ruskiepokidayut
    ===========================================
    УЕЗЖАЮЩИМ СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА ! От них никакого толка казахам, так как они как раз не признают Казахстан своей Родиной, видят его как часть русской империи и поэтому неуважительно относятся к коренному народу, его языку и культуре.
    Какой толк от таких людей, которые поражены великодержавным шовинизмом и имперскими амбициями. Они ЖИВУТ ГОЛОВОЙ В РОССИИ, А ЛИШЬ ТЕЛОМ в Казахстане. Для них Казахстан как географическое понятие и часть России.
    С такими людьми счастья в Казахстане не построишь. Они всегда представляют угрозу суверенитету и безопасности Казахстана. Мы это наблюдаем от действий таких людей и России в Молдове,Грузии, Прибалтике, и наконец в Крыму и на ЛуганДоне.
    ЧЕМ БОЛЬШЕ УЕДУТ, ТЕМ МЕНЬШЕ УГРОЗ НАШЕМУ НЕЗАВИСИМОМУ КАЗАХСТАНУ.
    ИХ место займут патриотичные оралманы и зарубежные казахи, насчитывающие около 5 миллионов, мечтающие вернуться на историческую Родину и с их возвращением получим больше возможности возрождению народных традиций и обычаев, развитию языка и.т.д.

  13. 777 says:

    Рк надо совместно с Китаем совершить марш бросок на север. Вернуть свое )))

  14. аноним says:

    нет надо совершить марш бросок на юг и помочь узбекским братьям вернуться на землю предков в северный афганистан . они нас будут благодарить за это бесконечно .

  15. /\/\/\ says:

    Секе, а почему не поднимаете тему притеснения казахов в китае, поговаривают что закрываются школы, сми, как раз си цзинь пинь в КЗ, пусть поднимут эту тему перед главным мандарином !!!

  16. Аноним says:

    Исследования, проведенные во время экспедиций в Китай представителей Казахстанского Института социологических исследований, показывают, что 56,7% семей из казахской диаспоры проживают на китайской земле уже более четырех поколений, остальные 43,3% – коренные жители Китая.

    «В Китае проживает часть казахов, которые эмигрировали в 30-х годах 20 века во время коллективизации. До этого периода на этой территории уже проживали большие казахские племена. Поэтому в данном случае речь идет о двух больших группах, которые давно проживают на территории Китая, и группе, которая прибыла в досоветский и советский период. Некоторая часть казахов вернулась в Казахстан, но большая все-таки осталась в Китае», – говорит Ботагоз Ракишева, кандидат социологических наук.

    Казахская диаспора Китая хранит свои традиции и обычаи, это подтвердили 99% опрошенных респондентов. Во время экспедиции исследователей встречали застольем с национальными блюдами и игрой на домбре.

    Большинство жителей Синьцзяня относятся к среднему жузу, также почти 70% казахов в Китае знают все семь своих поколений. 45% казахов СУАР ходят в мечеть один раз в неделю, еще 6% делают это ежедневно.

    «Я адайка, мой дедушка переехал сюда во время джута, многие семьи казахов тогда бежали, во время советской коллективизации, мне рассказывали наши родственники… Здесь адайцев мало, в основном потомки тех, кто бежал во время джута 30-х годов. У нас много родственников в Мангистауской области – там наши корни, туда часто ездят мои родственники. Я тоже в следующем году на месяц поеду в Казахстан, в Актау», – рассказала 22-летняя представительница казахской диаспоры Синьцзян-Уйгурского автономного района в интервью исследовательской экспедиции.

    «Я казах, мой род – меркит, помните, у Шынгысхана была жена меркитка, я вот из ее рода, нас тут много, живем, в основном, под Урумчи», – рассказывает другой представитель диаспоры, 49-летний мужчина.

    «Здесь живут в основном найманы, я найман и моя жена тоже найманка», – говорит 37-летний мужчина.

    Более 90% казахской диаспоры получили образование на казахском языке и используют его в повседневной жизни. Около 20% смотрят новости, кино и сериалы, а также читают информацию в интернете на китайском языке. Большинство казахов СУАР заключают браки только с представителями казахской нации – 83,2%, более 7% вступают в брак с уйгурами, 3,8% – с китайцами.

    Поддержанию национального языка способствуют казахские школы, садики, языковые курсы и культурные центры Китая. Казахи, проживающие на территории СУАР, в письме используют арабскую вязь, некоторые знают китайские иероглифы. В Китае также можно встретить товары с пояснительными надписями на казахском языке.

    88,4% казахов Китая считают эту страны своей родиной, и только 10% из них родной землей называют Казахстан. По словам социолога Ботагоз Ракишевой, это связано с тем, что в Китае проживает большая часть родственников, и китайские земли – это земли их предков.

    В рамках этнической политики КНР, казахам СУАР предоставлены национально-административные права, в рамках которых получают развитие их язык и культурное наследие, довольно развито издательское дело, СМИ, на подъеме – киноиндустрия.
    Это подтверждается основательной системой казахских СМИ в Китае. В Пекинском отделе радио Китая работает казахский отдел, который передает новости на казахском языке. Радио Синьцзяна, которое вещает 24 часа в сутки, также располагает казахским отделом. Функционируют два казахских телеканала, работающих 18 часов в сутки, где национальный состав всего персонала состоит из представителей казахского этноса.

    К активным элементам научно-культурной жизни казахской общины в КНР можно отнести издательское дело. Работает казахское издательство в Пекине. В Китае функционируют пять издательств, издающих литературу и периодику исключительно на казахском язык. Это: Издательство народов в Пекине, Народное издательство, Издательство молодежи, Научно-техническое издательство, Народное издательство в Урумчи.

    В Университете народов работает кафедра казахской литературы. Во всех территориальных единицах, закрепленных за казахским этносом, функционируют казахские либо китайско-казахские школы, где преподается казахский язык наравне с китайским. Именно это положение является опорой столь хорошо развитой системы казахских СМИ.

    В Издательстве народов в Пекине были изданы «Қазақ қиссалары» в восемнадцати томах и «Ғашықтық жырлары» в десяти томах. В рамках специальной программы по поддержке культуры национальных меньшинств в Китае выделяются огромные средства на издательское дело и кинематограф, в то время как этническим ханьцам средства на аналогичные цели из бюджета не выделяются.

    Коротко об уровне развития киноиндустрии казахов в СУАР, как в целом КНР, можно сказать, что оно имеет восходящую тенденцию. На сегодня сняты фильмы, пользующиеся огромным успехом как «Көрікті мекен», «Жетім қыздың махаббаты» и другие. Как ожидается, этническая казашка Риза Алимжан сыграет главную роль в китайском фильме «Место, известное лишь нам одним», который должен выйти на широкий экран в феврале текущего года.

    Казахи во власти

    Из-за отсутствия конкретных и официальных данных касательно представленности казахов в органах власти, трудно делать выводы насчет вовлеченности казахов в руководящую сферу. Однако, во всех территориальных единицах, где титульным этносом признаются казахи, первые административные должности, согласно конституции КНР, занимают представители этого же этноса (данное положение не распространяется на должности первых секретарей парткомов, начиная с районного и городского звена).

    Также надо отметить, из четырех высших должностей в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где казахи не являются титульным этносом, одну занимает представитель казахов – Нурлан Абдимаджин, сменивший Асхата Керимбая. Он является председателем НПКСК (Народного политического консультативного совета Китая) СУАР.

    Существует негласная точка зрения, что до сих пор руководство КНР, в целях уравновешивания уйгурского большинства и подавления сепаратизма, в структурах власти отдавало предпочтение казахам. По некоторым данным, в руководстве СУАР (компартия, исполнительная власть, прокуратура) преобладают представители ханьцев и этнических казахов. Тенденция «предпочтения казахов уйгурам» особенно ярко выражалась после Ининских событий 1997 года. С учетом нарастания фактора уйгурского терроризма, который мы наблюдаем в последние годы, можно предположить, что тенденция сохранится.

    В рашке, где так же находятся исконные земли казахов и количество проживающих там казахов больше, чем в КНР нет ни одной казахской школы, что уж говорить о СМИ и представительстве во власти.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.