Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

kredit.thumbnailАким Карагандинской области призвал польских бизнесменов вкладывать инвестиции в развитие региона. Ответ иностранных предпринимателей не заставил себя долго ждать. Узнав о беспрецедентных благоприятных условиях для малого и среднего бизнеса, польские предприниматели не задумываясь согласились сотрудничать с центральным Казахстаном.

Польская делегация прибыла в Караганду с разведочной целью. Десант потенциальных инвесторов изучает, какую прибыль их бизнесмены смогут получить от Карагандинского региона, если вложат в добычу угля, полезных ископаемых, строительную индустрию свои инвестиции. Ведение бизнеса в Казахстане для польских бизнесменов не в новинку. Определенный опыт сотрудничества между странами уже есть. Только по итогам прошлого года внешнеторговый оборот Карагандинской области с республикой Польша составил 37 миллионов 600 тысяч долларов. Они пользуются казахстанским углем, коксом и полукоксом из каменного угля. А в Карагандинский регион, в свою очередь, завозятся польские медикаменты, гигиенические и косметические средства, строительные материалы, запчасти к автомобилям, различные механизмы, бульдозеры и автогрейдеры.

Но этих показателей, как считают поляки, мало. В ближайших планах – расширение географии ведения бизнеса в центральном Казахстане. Благо, потенциал Карагандинского региона позволяет.

Об этом потенциале рассказал польской делегации аким Карагандинской области Бауржан Абдишев. Глава региона особо остановился на общих экономических интересах, которые в последующем могут дать двум странам перспективные совместные бизнес-плоды.

– Мы можем открыть совместные предприятия в угольной и горнодобывающей отрасли, в машиностроении, энергетике, фармацевтической промышленности, строительной индустрии. Есть много планов и в сфере туризма. Природа центрального Казахстана просто обязывает нас развивать туристический кластер, – сказал Бауржан Абдишев.

Достигнутые показатели сотрудничества регионов Польши и Казахстана аким назвал мизером.

– Внешнеторговый оборот Карагандинской области с республикой Польша составил 37 миллионов 600 тысяч долларов. Но считаю, что на этой цифре останавливаться нельзя. Показатели торговли с вашей страной могут быть гораздо значительнее. Поэтому мы можем и должны расширять наш товарооборот. Предлагаю выработать стратегию сотрудничества между казахстанскими и польскими предприятиями, – сказал Бауржан Абдишев.

В пример аким привел другие страны, которые давно вложили свои финансы в Карагандинский регион и на сегодняшний день уже расширяются. Здесь успешно реализуют свои проекты германские, узбекские, белорусские предприниматели. Помимо этого, огромное количество идей сейчас находится на стадии реализации при поддержке госпрограммы форсированной индустриализации. Где еще в мире банки дают кредиты на развитие бизнеса под 2 процента годовых?

Польские бизнесмены были приятно удивлены таким процентным ставкам. Глава делегации, маршалэк Варминьско-Мазурского воеводства (области) Яцек Протас признался, что его земляки за годы своей обширной инвест-деятельности по миру такой ставки вознаграждения не видели ни в одном банке.

– Мы делаем все возможное, что бизнес-климат в регионе был здоровым и конкурентоспособным. Создавая льготные условия предпринимателям, государство получает взамен новые рабочие места для своего населения и существенные налоговые поступления в бюджет, – отметил аким области. – Уверен, что польские бизнесмены воспользуются инвестиционными возможностями.

Стороны пришли к решению провести осенью нынешнего года казахстанско-польский форум. Члены польской делегации посетили Спасский мемориальный комплекс, где в 1996 году был установлен памятный знак полякам – жертвам политических репрессий. И почтили память о своих земляках минутой молчания.

Айсулу АХМЕТОВА, Караганда

Рубрика: