Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

С этой недели побережье египетского курорта Шарм-эль-Шейх вновь привлекательно (или, во всяком случае, не опасно) для дайверов, купальщиков и любителей водных экскурсий. За исключением казахстанцев

Решение открыть пляжи Шарм-эль-Шейха было принято после прошедшего 12 января круглого стола, который собрал представителей власти, владельцев крупных отелей, предпринимателей, туроператоров и дипломатов. Губернатором местности подписан соответствующий указ. Предварительно американскими, австралийскими и египетскими группами ученых были произведены исследования морского пространства и его обитателей. Зоологи пришли к выводу, что пляжи Шарм-эль-Шейха теперь безопасны.
Купание разрешено везде. Но, памятуя о трагедии месячной давности, отели должны взять на себя обязательство установить смотровые вышки и обеспечить постоянный контроль за морем и купающимися. Также должны быть приглашены специалисты для обучения персонала. Разрешен дайвинг с кораблей во всех районах, а также на большей части пляжей с берега. Разрешены все водные экскурсии.
Рыбалка с судов и пирсов, а также кормление рыб логично попали под категорический запрет. Туристов-нарушителей будут для начала штрафовать на 15 долларов. Для отелей предусмотрен куда более суровый штраф – от 50 тысяч долларов, для кораблей – отзыв лицензии.

Напомним, власти Египта запретили купаться близ пляжей Шарм-эль-Шейха после ряда нападений акул на туристов в Красном море в декабре 2010 года. От морских хищников серьезно пострадали трое россиян, один гражданин Украины. Туристка из Германии скончалась после нападения акулы.
Вместе с тем, как отмечает генеральный директор компании TEZ-Tour в Алматы Талгат Даиров, одновременно входящий в управление КТА – Казахстанской туристической ассоциации, – популярность египетского побережья среди казахстанцев и посещение страны в целом могут быть подорваны из-за административных барьеров, которые добавились с 1 января. Египетские власти ввели изменения, в соответствие с которыми на детей, следующих с родителями, нужно оформлять персональные визы. Причем заблаговременно и при наличии паспорта ребенка.
Часто туристы узнают об этом в турагентстве, поскольку по старой памяти при поездке в Египет данные детей вписывались в родительскую визу. Учитывая то, что в последнее время процесс получения паспортов затянулся по срокам, это может вообще решить проблему выбора в пользу других стран.
В то же время, по словам Талгата Даирова, в отношении российских граждан, действуют прежние правила. Они оформляют визы уже по прилету. Почему усложненный режим стал действовать в отношении казахстанцев, он не комментирует. Но говорит, что ситуация активно обсуждается и среди представителей туристического бизнеса, и непосредственно в КТА. Есть намерение обратиться в МИД Египта с официальным письмом и внести предложения по возвращению благоприятных условий для казахстанских туристов.
Визовый режим для казахстанцев, отправляющихся в эту страну, существенно изменился в сторону ужесточения в марте 2009 года. Тогда для смягчения режима посещения Египта казахстанскими гражданами предпринимала усилия Алматинская ассоциация туристических организаций. Использовалась переписка с МИДом и Минтуризма Египта, личные связи руководства ассоциации, что на непродолжительное время сохранило прежний режим. Но только на время.
С тех пор Казахстан немало сделал для интеграции, взаимопонимания между странами. Провел очередной форум мировых религий, успешно справился с ролью председателя ОБСЕ и провел в Астане саммит этой организации. Вот-вот примет и проведет континентальное спортивное событие. Неужели эти миролюбивые шаги не очевидны для властей Египта? Тем не менее, как уже было отмечено, в отношениях между странами не первый раз возникают ситуации, которые заставляют предполагать, что казахстанцев в Египте не очень хотят видеть.

Источник: np.kz

Рубрика: