Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

водаКазахстан – страна с ограниченными водными ресурсами. А тут еще в обществе гуляют страхи, дескать растущее население и экономика соседнего Китая, могут в XXI веке оставить нас и вовсе без воды. Если соседи будут осуществлять водоcбор в устьях трансграничных рек без контрольно.

Насколько обоснованы такие слухи? На вопросы “Алтынорды» отвечает Национальный координатор по вопросам деятельности ШОС Шахрат Нурышев:

 

– Шахрат Шакизатович, каково состояние переговорного процесса с Китаем по трансграничным рекам?

– Проблематика трансграничных рек находится на личном контроле глав государств наших стран. Последние три поколения руководителей КНР, в т.ч. действующий лидер Китая Си Цзиньпин, заявляли, что китайская сторона не предпримет каких-либо мер на трансграничных реках в ущерб интересам Казахстана. Благодаря целенаправленным усилиям обеих сторон, в течение 13 лет подписано семь межправительственных и межведомственных двусторонних документов о взаимодействии в этой сфере.

7 сентября 2013 г. в Астане в ходе первого государственного визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан подписано межправительственное соглашение о совместном управлении и эксплуатации объединенного гидроузла «Достык» на реке Хоргос.

Основным органом взаимодействия в сфере использования и охраны трансграничных рек является созданная в 2003 г. Казахстанско-китайская совместная комиссия в сфере использования и охраны трансграничных рек.

Вопросы оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации на трансграничных реках и предотвращения их загрязнения рассматриваются в рамках деятельности Казахстанско-китайской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

 

– Что Вы можете сказать об имеющихся на этом направлении проблемных аспектах и путях их решения?

 

– Нашей целью на ближайшую перспективу является выход на подписание Соглашения о вододелении на трансграничных реках между РК и КНР. В настоящее время эксперты двух стран готовят для этого основу путем реализации Плана основных направлений технических работ по вододелению на трансграничных реках. С китайской стороной достигнута договоренность о начале в 2015 году совместного изучения и согласования проекта указанного Соглашения. Актуальным также является решение вопроса о строительстве селезащитных сооружений в верховье бассейна реки Хоргос, где расположены 18 моренных (приледниковых) озер различного объема и селепрорывной опасности, 12 из которых находятся на территории КНР. Данные озера представляют селевую опасность таким значимым социально-экономическим объектам двух стран, как МЦПС «Хоргос», трансграничные железнодорожные и автодорожные мосты, казахстанско-китайский магистральный газопровод «Атасу-Алашанькоу», таможенный пост «Коргас» и другие.

В 2012-2013 годах проведены 4 заседания экспертов по проблемам моренных (приледниковых) озер в бассейне р.Хоргос, 9-12 июня 2014 г. в г.Астане состоится 5-я встреча. Следует отметить и необходимость активизации совместной работы в сфере контроля качества вод трансграничных рек между РК и КНР в рамках Казахстанско-китайской комиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды.

 

– Эффективна ли деятельность Совместной казахстанско-китайской комиссии по охране и использованию трансграничных рек?

 

– В течение 2003-2013 гг. проведено 11 заседаний Казахстанско-китайской совместной комиссии в сфере использования и охраны трансграничных рек. Кроме того, при ней создано и активно действуют несколько функциональных рабочих групп.  В Совместной декларации о дальнейшем углублении всестороннего стратегического партнерства, подписанной 7 сентября 2013 г. в Астане, руководители двух государств дали высокую оценку результатам работы Казахстанско-китайской совместной комиссии и выразили готовность к дальнейшему укреплению и расширению сотрудничества в рамках данного механизма.  Следует подчеркнуть, что подписание вышеуказанных двусторонних документов о сотрудничестве по различным аспектам использования и охраны водных ресурсов трансграничных рек является итогом работы Совместной комиссии  и  ее экспертов.

Одним из важных результатов, достигнутых в ходе последнего, 11-го заседания Совместной комиссии в ноябре 2013 г. в г.Инин (г.Кульджа) СУАР КНР, явилось утверждение Плана на 2014 год, который предусматривает проведение более 30 совместных мероприятий исследовательского, научно-технического, инспекционного и организационного характера.

В ближайшие годы планируется завершение проектирования и строительства  водораспределительных сооружений на пограничных реках Сумбе и Улкен Уласты.

 

Рубрика: