Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Одним из лидеров национально-освободительного движения в Казахстане начала XX века, был государственный деятель, основатель казахского языкознания и литературоведения, реформатор казахской письменности в начале ХХ века, просветитель Ахмет Байтурсынов.

Тюрколог, публицист, педагог, переводчик, общественный деятель Ахмет Байтурсынов родился 5 сентября 1872 года в селе Сарытубек Жангельдинского района Костанайской области.

В возрасте девяти лет, окончив русско-казахскую школу, Ахмет поступил в Оренбургскую четырехлетнюю школу для подготовки учителей. В 1895 году по решению педагогического совета он стал учителем начальной школы.

В 1895 году началась трудовая деятельность молодого Ахмета. До 1909 года он преподавал в русско-казахских школах в Актюбинской, Костанайской и Каркаралинской областях, работал учителем в Каркаралинском училище, затем в Омске, а потом в Тургайском областном народном училище.

Политический путь Ахмета Байтурсынова начался в 33 года. Ахмет Байтурсынов, один из соавторов петиции Каркаралы, написанной в 1905 году на Кояндинской ярмарке. Ее подписали 14 500 человек.

В ней требовали отмены царской цензуры, реформирование царской судебной системы в Казахстане с учетом интересов казахского населения, развитие народного образования в соответствии с интересами казахского народа, свободы совести, свободы религии, публикации казахских газет, открытие казахских издательств и отмены переселения крестьянства из европейской части Российской империи в казахскую степь.

С этого времени Байтурсынов был взят под контроль царской охранки. В 1908 году он был заключен в каркаралинскую тюрьму за свои политические взгляды и через два года был выслан в Оренбург. Он был также подвергнут тюремному заключению, когда находился в Семипалатинске. Ахмет Байтурсынов за публикацию статей, описывающих социальное положение казахского населения и колониальную политику царизма в отношении его подвергнут тюремному заключению.

Говоря о жизни Байтурсынова в Оренбурге, необходимо заметить, что она была самой плодотворной в его общественной и политической деятельности. Он был соавтором первой национальной газеты «Казах», основанной им совместно Алиханом Бокейхановым и Миржакыпом Дулатовым, в ней они поддерживали нарождающуюся казахскую национальную интеллигенцию.  

В 1917 году, после падения царской власти в России, многие казахи, включая Байтурсынова, вздохнули с облегчением, ведь Февральская революция дала надежду на самоуправление и избавление от гнета. Воспользовавшись моментом, Ахмет со своими сподвижниками создал партию «Алаш», которая стала во главе новой автономии Алаш-Орда.

Это государство просуществовало до 1920 года, пока не было вынуждено перейти под контроль СССР. После этого Алаш-Орду ликвидировали как государственное образование. Всех родоначальников автономии амнистировали, однако к концу 1930-х мало кто из них остался в живых.

Ахмет Байтурсынов был членом рабочей группы по подготовке программы партии Алаш, а на 2-ом Всеказахском съезде Алаш-Орды по его инициативе был создан Комитет по образованию,  Байтурсынов единогласно был избран на пост председателя Алаш-Орды.

В марте 1919 года Ахмет Байтурсынов поехал в Москву для переговоров с советским правительством от имени правительства Алашорды; Ахмет Байтурсынов был назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров и Казахского военно-революционного комитета.

Под влиянием Байтурсынова советское правительство принесло извинения руководителям и членам Алаш-Орды. В 1920 году он направил письмо правительству Ленина с резкой критикой первого шага в управлении Казахстаном. В качестве члена Казревкома Байтурсынов активно участвует в процессе определения казахстанско-российской границы.

После официального протеста Байтурсынова против решения о присоединении Костанайского области к Челябинской области, советское правительство приняло решение о возвращении Костанайской области в состав Казахской АССР.

Ахмет Байтурсынов был членом правительства Казахской АССР, созданного в августе 1920 года, а в 1920-1921 годах занимал должность Уполномоченного по национальному образованию Казахской АССР.

В 1922 году работал в Академическом центре при Народном комиссариате просвещения Казахской АССР, в Научно-литературной комиссии при Народном комиссариате торговли в 1922-1925 годах и председателем Исследовательского общества Казахской АССР.

Ахмет Байтурсынов принимал активное участие в политической борьбе за свободу и равенство казахского народа под руководством Алихана Бокейханова. Принимал самое прямое участие в создании национально-патриотической политической партии “Алаш”. Алихан Бокейханов был одним из лидеров казахского народа и партии «Алаш».

Ахмет Байтурсынов внес большой вклад в сбор и издание казахских народных сказок. Байтурсынов также переводил на казахский стихи Пушкина, Лермонтова, Вольтера и др. Ахмет Байтурсынов написал учебники по казахскому алфавиту и казахскому языку.

Алфавит Ахмета Байтурсынова, изданный в типографиях Уфы и Оренбурга в 1911–1912 годах, был переиздан 7 раз и широко использовался в учебном процессе в казахских школах в 1920 – середина 1930-х годов.

2 июня 1929 года Ахмет Байтурсынов был арестован в Алматы вместе с 43 активистами движения “Алаш” и до конца этого года был отправлен в Бутырскую тюрьму в Москве для расследования. В следующем году он был приговорен к смертной казни по решению «тройки» ОГПУ при Совете народных комиссаров СССР.

Но это решение много раз менялось. В январе 1931 года он был осужден на десять лет лагерей, а в ноябре 1932 года был отправлен в ссылку в Архангельск. В 1934 году с помощью жены Горького Е. П. Пешковой Байтурсынов был досрочно освобожден и вместе со своей семьей вернулся в Алматы.

К сожалению, письмо Сталина в редакцию журнала «Ак жол» от 29 мая 1925 года послужило основой для нового политического преследования Ахмета Байтурсынова и его последователей как «казахских националистов». В декабре 1937 года новая волна сталинских репрессий обрушилась на Ахмета Байтурсынова. Его около года держали в тюремных казематах.

На одном из бесконечных допросов на вопрос чекиста о приверженности власти Байтурсынов ответил: «Я стремлюсь поднять культуру и благосостояние казахов, а так как это дело находится в зачаточном состоянии, я поклонюсь той власти, которая поддержит мои начинания!»

В начале зимы 1938 года его расстреляли.

Новости Казахстана. Алтынорда.

 

 

Рубрика: