Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

tazhayakov17052013-2В Америке прошло первое слушание по делу предполагаемого террориста Джохара Царнаева.

Он полностью отрицает свою причастность к взрывам в Бостоне, прогремевшим в апреле этого года. На заседание пришли около 30 человек: пострадавшие от теракта, семьи погибших и даже две сестры подсудимого, сообщает КТК.

Тем временем казахстанские студенты, которые тоже фигурируют в громком деле, к своему судебному процессу готовы. И намерены его выиграть. Судить их начнут 12 августа.

К приезду Джохара Царнаева в федеральный суд готовились все экстренные службы Бостона. Власти даже подключили дайверов для возможного поиска бомбы в реке Чарльз. На всякий случай. Задержанный появился в суде в оранжевой робе и кандалах. Опухшее лицо, забинтованная рука и странное поведение – так журналисты описывают подозреваемого в терроризме. Царнаев находился в суде всего 7 минут и за это время 7 раз повторил, что не виновен.

15 апреля во время бостонского марафона прогремело 2 взрыва. Погибли 3 человека, еще 280 пострадали. Царнаеву предъявили обвинения по 30 пунктам. По некоторым из них ему грозит смертная казнь.

Тем временем несколько человек развернули на улице Бостона кампанию в поддержку Царнаева. Они утверждают, что он не виновен, а взрывы – это всего лишь заговор. В следующий раз предполагаемый террорист предстанет перед судом только в конце сентября.

Между тем нашим студентам, которых подозревают в сокрытии улик против Царнаева, придется ждать слушаний еще месяц.

По словам отца Азамата Тажаякова, линия защиты уже выстроена и адвокаты настроены решительно. Но американские прокуроры все-таки попросили во второй раз перенести заседание.

Американские спецслужбы утверждают, что Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков избавились от рюкзака Царнаева, в котором были использованные петарды. Однако эти вещи, возможно, вообще никак не связаны со взрывами на марафоне. Адвокаты уверены: суд над Царнаевым никак не повлияет на судьбу казахстанцев.

Тажаяков и Кадырбаев сейчас находятся в федеральной тюрьме Мидлтона. Они сидят в одиночных камерах и редко выходят на улицу. Оба стараются заниматься, много читают, а по ночам звонят родителям.

“Держат в одиночной камере. На улицу не выпускают. Выходят на улицу, когда мы приезжаем в пятницу или адвокаты когда приезжают. Остальное время только в камере сидят. В тюрьму начали писать из штата Иллинойс, из Нью-Джерси, сейчас уже из Парижа пишут им слова поддержки, что они не верят, что они виновны. Поэтому это тоже большая поддержка им”, – рассказал о жизни за решеткой Амир Исмагулов, отец Азамата Тажаякова.

Сейчас в Бостоне находятся и отец, и мать Азамата Тажаякова. Главное желание родителей задержанных студентов – вытащить детей из тюрьмы и поскорее увезти в Казахстан.

Источник: КТК

Рубрика: