Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Перечень наиболее пострадавших секторов экономики будет определен правительством.

В сенате приняли поправки по введению 3%-ного налога для предпринимателей, передает корреспондент Total.kz.

«Для поддержки секторов, значительно пострадавших от пандемии, предлагается освободить малый и средний бизнес от НДС и социального налога на два года. По поручению главы государства вводится розничный налог в размере 3% от дохода», — сказал спикер сената Маулен Ашимбаев.

Теперь вместо 10–20% корпоративного и 10% индивидуального подоходного налога компаниям и индивидуальным предпринимателям надо будет оплачивать альтернативный розничный налог в размере всего 3%.

Более того, пострадавшие в период карантинных мер будут освобождены от уплаты НДС и социального налога. Причем эти изменения действуют для всех субъектов МСБ, пострадавших от пандемии. Такие поправки в налоговый кодекс предложили депутаты сената.

Необходимость предоставления мер поддержки малому и среднему предпринимательству как в виде создания особых налоговых режимов, так и в части упрощения налогового администрирования обсуждалась депутатами сената на различных площадках.

«Малый и средний бизнес переживает непростые времена, фактически приняв на себя основной удар пандемии. Поэтому в рамках законопроекта по предложению главы государства сенаторами предложены нормы нового режима розничного налога», — сказал сенатор Едиль Мамытбеков.

Ранее президент страны в своем послании поручил дать право предпринимателям, работающим в наиболее пострадавших от пандемии секторах, уплачивать розничный налог с оборота.

Сенат принял и другие изменения в Налоговый кодекс для поддержки предпринимателей. Депутаты убеждены, что бизнесу понадобится не один год для полного восстановления после месяцев простоя и потери доходов из-за ограничительных мер. Поэтому сенаторы считают, что необходимо не только снижать налоговую нагрузку, но и оказывать бизнесу другие виды государственной поддержки. Перечень наиболее пострадавших секторов экономики будет определен правительством.

https://total.kz/ru/news/biznes/kazahstanskim_predprinimatelyam_snizyat_nalog_do_3_na_dva_goda_date_2020_11_12_13_47_19

Рубрика: