Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Наша соотечественница рассказала, как проходят мирные акции и о чем говорят в народе

Во время выборов на каждом избирательном участке дежурили люди, которые хотели, чтобы подсчет голосов был честным – таких было много, тысячи, свидетельствует Аклима.

– Но многим независимым наблюдателям не огласили результаты участка, а просто выставили за дверь. Двое моих знакомых, независимых наблюдателя, один в Минске, другой в Гродно, оба врачи и оба рассказали о такой ситуации на избирательных участках. Некоторые наблюдатели были задержаны еще до окончания выборов, – рассказывает наша собеседница. – А люди хотели только одного – провести честные выборы.

Отдельной темой стали случаи «неописуемой жестокости», которой подвергались задержанные на мирных митингах люди.

– Один из знакомых врачей из Бреста, молодой человек 28 лет, сидел в кафе с девушкой, был задержан на 6 дней правоохранителями за то, что просто оказался не в том месте. Вышел на днях и пошел «снимать» побои. Очень много свидетельств пыток (содержание людей без воды и еды более суток и многие другие издевательства), искалеченные до полусмерти девушки и парни… Как такое может происходит в правовом государстве? Почему никто не реагирует на эту жестокость? Не извиняется и не разбирается с этим? – задается вопросами Аклима. – Никто не умаляет заслуг бывшего лидера, но народ устал бояться. Белорусы, которые терпят и молчат всю жизнь, просто устали. Они хотят, чтобы их страна развивалась. Они видят большие перспективы в своей стране, но по определенным причинам вынуждены уезжать работать за границу и учить там своих детей.

Антон Батура

ФОТО: Личный архив
Участник протестов Антон Батура

За время мирных митингов не было испорчено ни одного объекта в городе, напоминает казахстанка.

– Люди вышли за справедливостью, а не для деструкции, – уверена она. – Многие рассказывали, что когда видели слегка выпивших людей в толпе, просили их идти домой, чтобы никто из правоохранителей их не увидел и затем бы не сказали, что вышли одни «алкаши и наркоманы». Были и случаи провокаций – активисты Марша свободы обезоружили человека и передали в руки милиции. К вечеру воскресенья на улицах уже было тихо, все разошлись. Хотелось бы надеяться, что люди будут услышаны.

Как подчеркивает Аклима, ее мнение о ситуации – абсолютно субъективное, она человек аполитичный и все сказанное является ее восприятием той ситуации, которая складывается на протяжении недели в Минске.

– Я не знаю всей предыстории отношений руководства Беларуси с народом, но я вижу своими глазами происходящее и слушаю людей, которым я доверяю и которых очень уважаю, а это явное большинство. Я вижу людей на улицах с цветами, с флагами, которые улыбаются и заряжают своей энергией. От всей души желаю белорусам сил, здоровья и терпения. Меня восхищают эти небезразличные и сплоченные люди! – сказала она.

В понедельник, 17 августа, на улицах Минска было абсолютно спокойно, жители пошли на работу, как обычно. Да и всю неделю минчане ходили на работу и начинали собираться на улицах только после 18.00.

– Это еще раз подчеркивает ответственность людей и их занятость, – отметила Аклима.

 

 

Говоря о митинге «за Лукашенко», который прошел одновременно с Маршем свободы, казахстанка отметила, что участников на него привезли со всей Беларуси.

– «По сусекам поскребли»… Их было явное меньшинство. В другой части города вышел только Минск – и их было в десятки раз больше. Думаю, очень ярким показателем является активность врачей. Если они выходят и протестуют, то это значит многое… – заключила наша собеседница.

Напомним, Марш свободы прошел в Минске и других городах Беларуси в воскресенье, 16 августа. В акции протеста в столице, по разным данным, приняли участие от 200 тыс. до миллиона человек. Митингующие требовали освобождения политзаключенных и отставки президента Александра Лукашенко, который остался на следующий срок после выборов 9 августа. По официальным данным, Лукашенко набрал 80% голосов, лидер объединенной оппозиции Светлана Тихановская — 10%.

Одновременно с Маршем свободы на площади Независимости шел митинг в поддержку президента. На нем присутствовали, по данным различных источников, от 2 до 70 тыс. человек.

 

 

https://forbes.kz/life/observation/esli_uje_vrachi_vyihodyat_na_protest_eto_znachit_ochen_mnogoe/

 

 

Рубрика: