Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Российский политолог Дмитрий Орешкин, в статье, опубликованной изданием “Главред”, высказал предположение, что следующей жертвой российской агрессии может стать Казахстан.
Орешкин при этом полагает, что на Белорусь, к которой приковано внимание мирового сообщества, Путин нападать не решится, а вот захватить Казахстан, или по крайней мере, часть его территорий, попытается.

Противоречия
Какие же причины, которые могут подтолкнуть Россию к войне с казахами?
Их несколько. Первая и главная – на фоне стагнации российской экономики и дальнейшего обнищания граждан России, Путин может решиться на маленькую, как он рассчитывает, победоносную войну, которая принесет ему славу собирателя “русских земель”, и позволит укрепиться во власти.
Но есть и еще одна веская причина. Казахстан сегодня по уровню ВВП на душу человека впервые обогнал Россию. Что уже смотрится, как крамола и угроза национальной безопасности России.
Это наглядный урок проживающим в России татарам, башкирам, чеченцам, якутам и другим малым народам, что каждая нация РФ, в случае обретения независимости, может управляться делами в своих национальных республиках намного лучше и эффективнее, чем это она делает сегодня под присмотром “старшего русского брата”.
Третья немаловажная причина: Казахстан сегодня переводит свой алфавит на латиницу, давая тем самым ясно понять, в каком направлении казахи собираются двигаться дальше. Казахстан стремиться к сотрудничеству с развитыми государствами планеты, и не собирается менять свою внешнюю политику на северокорейский изоляционизм, в угоду нашему ближнему соседу.
А это означает, что со временем Казахстан будет все дальше и дальше отдаляться от России. И без того сегодня в Казахстане полагают, что возникшие в последние годы проблемы в экономике страны связаны с членством казахов в Евразийском Экономическом союзе, (по вине Путина превратившегося в союз непримиримых врагов), и санкциями западных стран против Москвы.
Преимущество России.
При этом у путинской России есть одно неоспоримое преимущество. Будучи страной – изгоем, она может не считаться с мировым общественным мнением. Как говориться: – Хуже того, что есть, ей уже не будет.

Поэтому Казахстану со стороны России следует ждать внезапного и вероломного нападения. И такой сценарий может привести к быстрой потери Казахстаном своих северных территорий.
Но вот дальше у России могут возникнуть проблемы. Не случайно Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, вероятно, просчитывая такую вероятность, создал второй штаб управления государством, с его дальнейшей дислокацией в Алматы.
Не следует забывать, что именно Нурсултану Назарбаеву, возглавляющему Совет безопасности РК, подчиняются сегодня все силовые структуры страны. И если Путину удастся захватить север Казахстана и его столицу Нур-Султан, то организованное вооруженное сопротивление казахов переместиться на юг и запад страны, где казахи составляют численное большинство.
Вместо эпилога.
Сегодня многие политологи подчеркивают, что Путин, несмотря на то, что он хороший тактик, является плохим стратегом. Поэтому, предсказать, чем в отдаленной перспективе аукнется такая военная авантюра Путина, в случае ее реализации, не просто, но возможно.
Нападение на Казахстан, миролюбивое государство, члена Совета Безопасности ООН, будет иметь самые непредсказуемые последствия для России. Вся история Казахстана свидетельствует о том, что любая агрессия против казахов оборачивалась, в конечном итоге, тотальным поражением и катастрофой для самих агрессоров.
Думаю, и данный случай не будет исключением. Как говорят в таких случаях многие народы мира: – Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет.

Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: ,