Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Разве найдется человек, которому не знаком Илья Муромец? Вот и в Казахстане есть такие легендарные герои! Батыр Кабанабай из казахского эпоса был реальной исторической личностью и жил в XVIII веке. Расскажем о нем все, что знаем.

Почему именно этот человек вызывал столько интереса у своих современников, а память о нем жива до сих пор? Батыр Кабанабай был одним из тех, кто возглавил народную борьбу против джунгарских завоевателей в XVIII веке, участвовал во множестве битв и ни одну из них не проиграл.

Биографию этого батыра изложили в 19 вариантах, и почти все они в стихах! В народе Кабанбая считали непобедимым, приписывали ему магическую силу. Упоминается, что он был двухметрового роста и один его вид вызывал оторопь у врага.

Кабанбай происходил из рода каракерей. Его настоящее имя — Ерасыл или Драгоценное мужество. Совсем молодым Ерасыл получил прозвище Избасар или Следующий геройским путем отца. После того, как юный силач поднял на плечи одногорбого верблюда, его прозвали Нарбала — мальчик, наделенный силой верблюда. Кабанбаем он стал после того, как однажды на охоте спас товарища от дикого кабана.

Памятник Кабанбай батыру, г. Талдыкорган. Источник: https://www.komandirovka.ru

В 1635 году на юго-восточной границе Казахстана укрепилось Джунгарское ханство, которое вело захватнические набеги на казахские города, расположенные по течению Сырдарьи. В детстве мальчик одного за другим потерял отца и старшего брата, батыров и воинов — они пали от рук джунгарцев. За смерть брата Кабанбай, еще подросток, отомстил, проникнув в лагерь врага и убив одного из военачальников. Он был потомственным воином: силен в боевых искусствах, разбирался в тактике и стратегии боя, прошел путь от простого солдата до полководца. Но слава его не интересовала.

Кабанбай возглавлял казахское ополчение вместе с другими батырами — Богенбаем, Жанибеком, Отегеном.

1723 год в Казахстане называют годом великого бедствия. Весной, когда казахи собирались отгонять стада на летние пастбища, на них внезапно напало огромное джунгарское войско: 7 отрядов по 10 тысяч воинов. Джунгары захватили и разграбили множество казахских городов. В сражениях пали более 100 тысяч воинов, еще больше жертв было среди мирных жителей. Урон был нанесен такой, что само понятие «казахи» могло исчезнуть навсегда.

В этот трагический год начальником обороны священного города Туркестана становится Кабанбай. Через два года он со своим войском выигрывает Алакольское сражение, а в 1728 году — Шубартенизское сражение. Уже в 1729 году казахское ополчение под предводительством трех батыров, среди которых был Кабанбай, выигрывает еще две важные битвы подряд.

Во время Шаганского сражения в 1740 году Абылай хан назвал Кабанбая Дарабозом или первым среди равных. К этому времени джунгарцы под натиском Кабанбая ушли от стен Туркестана в алтайские степи.
Кананбай вел освободительную борьбу более сорока лет! Вместе с ним сражалась и его жена Гаухар, которая тоже стала впоследствии легендарной героиней.

В мирное время Кабанбай-батыр организовывал казахско-китайскую торговлю, а в 40-х годах XVIII века был одним из знатных казахов, которые предложили России свою помощь в борьбе с джунгарами.

 

Мавзолей батыра, Акмолинская область. Источник: http://aqmola.ortcom.kz

 

 

Открой для себя Казахстан

 

Рубрика: