Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

кальян-в-литературеКальян довольно часто упоминается в художественных произведениях. Особенно если рассматривать восточные сказки и предания. Ярким представителем является Омар Хайям, и хотя Хайям прославлял в основном вино и женщин, в его творчестве встречается немало четверостиший (рубаи) в которых говорится о кальяне:

Если грешен и пьян я – не это изьян Не грешивший поэт – не зажженный кальян Только тот, кто попробовал тысячи вишен Пьяной вишне подобен, как мудрый Хайям.

Великий француз Александр Дюма, описывая приключения Дантеса в “Графе Монте-Кристо” для описания восточных интерьеров обращается к кальяну. Мода на кальяны как на признак богатой и аристократической жизни сохранилась во Франции и по наши дни.

Наконец, в открытом шкафу коллекция немецких трубок, чубуков с янтарными мундштуками и коралловой отделкой и кальянов с золотой насечкой, с длинными сафьяновыми шейками, свернувшимися, как змеи, ожидала прихоти или склонности курильщиков.

…Она лежала на полу, на подушках из голубого атласа, затканных серебром, легко прислонившись спиной к дивану; закинув за голову мягким изгибом правую руку, левой она подносила к губам коралловый мундштук с прикрепленной к нему гибкой трубкой кальяна, чтобы табачный дым попадал в ее рот только пропитанный бензоевой водой, через которую его заставляло проходить ее нежное дыхание.

…Монте-Кристо вошел в комнату. Гайде приподнялась на локте, не выпуская кальян, и с улыбкой протянула графу свободную руку.

Английский писатель Льюис Кэрролл в “Приключениях Алисы в стране чудес” повествует о Гусенице курящей кальян. Судя по описанию манеры разговора и мышления, можно смело сказать, что Кэрролл сам неоднократно курил кальян или часто наблюдал за курильщиками.

Приключения Алисы в стране чудес

Приключения Алисы в стране чудес

…Она поднялась па цыпочки, заглянула наверх – и встретилась глазами с огромной синей гусеницей. Та сидела, скрестив на груди руки, и томно курила кальян, не обращая никакого внимания на то, что творится вокруг.

…Наконец, Гусеница вынула кальян изо рта и медленно, словно в полусне, заговорила:

– Ты… кто… такая? – спросила Синяя Гусеница.

…Сначала та долго сосала кальян, но, наконец, вынула его изо рта и сказала:

-Значит, по-твоему, ты изменилась?

…-Со временем привыкнешь, – возразила Гусеница, сунула кальян в рот и выпустила дым в воздух.

Минуты через две та вынула кальян изо рта, зевнула – раз, другой – и потянулась.

 

Конечно же, нельзя обойти стороной тему кальяна в сочинениях на тему Востока. В “Повести о Ходже Насреддине” Леонид Соловьев показывает кальян как обиходный предмет, наличие которого даже у простых людей не является признаком богатства.

…тогда они перемигнулись, разнуздали коня, бросили ему сноп клевера и, захватив с собою кальян, ушли в глубь чайханы, в темноту, откуда через минуту на Ходжу Насреддина. потянуло сладким запахом гашиша: стражники на свободе предавались пороку.

Англичанин Алан Эдгар По в произведении “В смерти – жизнь” поддерживает неискушенного обывателя в том, что кальян предназначен исключительно для курения гашиша или опиума. Такая точка зрения тоже имеет право на существование, однако, как Вы уже заметили, посетив наш сайт, изначально и в подавляющем большинстве случаев курение кальяна не связано с потреблением наркотиков.

…Под конец пришел мне на память пакетик опиума, который хранился у меня в том же ящике, где кальян и табак: ибо в Константинополе перенял я обычай подбавлять этого зелья в трубку. Педро подал мне кальян.

Источник: kalyan-express.kz

Рубрика: