Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

5455“Не буди лихо, пока оно тихо” – эта старая пословица как нельзя лучше характеризирует отношение казахстанских властей к однополой любви. В Астане не понаслышке знают: против природы не попрешь, главней всего – погода в доме. Возможно, такая позиция и является оптимальной в данной ситуации, но как долго еще можно будет прятать шило в мешке? Впрочем, иногда даже замалчивание проблемы кажется золотом на фоне громких речей отдельных политиков…

(…)

Наше издание ни в коем случае не выступает за или против узаконивания однополых браков в Казахстане и уж тем более не собирается влиять в этом вопросе на мнение наших уважаемых читателей.

(…)

Поводом для написания этой статьи стало недавнее заявление мажилисмена Алдана Смайыла о том, что в Казахстане пора принять закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма и однополые браки.

(…)

Действительно, то, что еще вчера считалось позором, сегодня начинает восприниматься как должное. Пусть и в завуалированной форме, но гомосексуализм процветает и даже становится модным трендом в молодежной среде. Правда, говорить о масштабах этого явления в Казахстане – все равно что тыкать пальцем в небо. Посчитать всех людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией невозможно вследствие их закрытости. Хотя некоторые социологи утверждают, что это примерно 10 процентов от общей численности населения.

(…)

Как известно, казахстанское законодательство запрещает регистрировать однополые браки. Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией не имеют права усыновлять детей, не говоря уже о том, чтобы воспользоваться услугами суррогатного материнства. Последняя процедура официально доступна только лицам, состоящим в традиционном браке. Причем эти меры в первую очередь продиктованы психологическими мотивами и лишь потом – этическими и другими принципами.

(…)

Какие последствия ожидают те государства, которые вопреки общественному осуждению решились узаконить однополые браки? Понятно, что Казахстан живет согласно своим моральным, культурным и историческим ценностям и вероятность легализовать пропаганду гомосексуализма в стране довольно низка. Это неприемлемо не только в теории, но и с точки зрения религий, существующих в государстве. Как правило, все мировые конфессии так или иначе осуждают такое поведение. Но рано или поздно вопрос об отдельном гомозаконе в Казахстане все-таки встанет ребром, и тогда придется более глубоко изучать мировой опыт.

(…)

Адиль Каукенов, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ):

– За обсуждением данной тематики не видится ничего, кроме имитации бурной деятельности и стремления заработать дешевую известность. Даже удивляет, что данная тема для некоторых народных избранников является более насущной, чем те, вокруг которых кипят общественные страсти, – например, та же пенсионная реформа.

(…)

К тому же сомнительно, чтобы “антигейские” законы были приняты, так как это будет нарушением прав человека и вызовет негативную реакцию со стороны Запада. То есть шуму много, а последствий никаких – один сплошной пиар в “борьбе за мораль”.

(…)

Мурат Телибеков, глава Союза мусульман Казахстана:

– Проблема сексуальных меньшинств сегодня приобретает большую актуальность. Как признался один из влиятельных государственных деятелей, в Казахстане существует целое гомосексуальное лобби, которое занимает весьма серьезные позиции во власти. Думаю, что общественность не будет шокирована, если я скажу, что гомосексуалисты у нас есть в парламенте, сенате и даже в аппарате президента.

Как относится ислам к сексуальным меньшинствам? Однозначно – не одобряет. В Коране об этом ничего не сказано, но косвенные предпосылки для подобных выводов существуют. Ислам не призывает к дискриминации и жестоким гонениям сексуальных меньшинств, но в то же время выступает категорически против навязывания обществу подобных ценностей и стереотипов.

Что касается заявления Алдана Смайыла, то подобными депутатскими “наскоками” проблему не решить. Нужно предложить конкретные меры.

(…)

Асель Абсалыхова, коренная жительница Алматы (33 года):

– Лично я считаю, что нам нужен закон против гомосексуалистов. В принципе, я не против таких людей, среди них очень много порядочных, позитивных и талантливых личностей. Однако меня “напрягает” пропаганда их отношений. Это противоестественно и является нарушением всех морально-этических норм.

(…)

Не хочу, чтобы мой ребенок рос с сознанием того, что гомосексуализм – это нормальное явление.

Я против того, чтобы им разрешали заключать браки и тем более усыновлять детей.

(…)

Мне не нравится, что люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией свое искаженное представление о мире пытаются навязать нам. Мне непонятны их недовольство, возмущение, жалобы по поводу ущемления прав, будто им хлеб в магазине не продают или в трамвай не впускают. Пусть живут так, как им нравится, но без претензий на остальной мир. Считаю, что обычные, нормальные люди не должны это терпеть…

(…)
Автор Сауле Исабаева
Источник: http://camonitor.com/archives/7868 Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на © camonitor.com
*****Газета «Central Asia Monitor», 31 мая 2013 г.

Рубрика: