Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Исследовательская группа из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана, возможно, выявила лучшую комбинацию фруктов и овощей для максимальной пользы для здоровья. Ученые проанализировали данные о питании более двух миллионов человек по всему миру, полученные за 30 лет.

В итоге специалисты пришли к выводу, что “правильным сочетанием” будет употребление двух порций фруктов и трех порций овощей в день. “Такое количество, похоже, приносит наибольшую пользу с точки зрения профилактики серьезных хронических заболеваний и является относительно достижимым для широкого круга людей”, – заявил ведущий автор работы Донг Ван. Результаты исследования были опубликованы в AHA Journal.

Ранее уже было доказано, что ежедневное употребление фруктов и овощей связано с дополнительной пользой для здоровья, пишет Daily Express. Согласно рекомендациям ВОЗ, получить больше всего бонусов можно, употребляя минимум пять порций таких продуктов.

Считается, что некоторые фрукты и овощи приносят здоровью наибольшую пользу. К ним относятся:

• шпинат;
• капуста;
• брокколи;
• брюссельская капуста;
• цитрусовые;
• ягоды.

Согласно исследованию, наименее полезными продуктами оказались горох, кукуруза и картофель.

Что считается одной порцией?

В NHS уточнили, что одна порция эквивалентна 80 г продукта. Чтобы не взвешивать фрукт или овощ каждый раз перед тем, как съесть его, специалисты рекомендуют запомнить примерный эквивалент. В частности, одна порция примерно равна двум или более небольшим фруктам:

• две сливы;
• два киви;
• три абрикоса;
• шесть личи;
• семь ягод клубники;
• 14 вишен.

Когда дело касается фруктов среднего размера, то одна порция эквивалентна примерно одному фрукту. В этом списке находятся:

• яблоко;
• банан;
• груша;
• апельсин;
• нектарин;

Что касается овощей, то одна порция равна:

• двум брокколи;
• четырем столовым ложкам с горкой вареной капусты, шпината, зелени, стручковой фасоли.

При этом стоит учитывать, что 100-процентный несладкий фруктовый или овощной сок также считается одной порцией. В NHS отметили, что для получения максимальной пользы нужно употреблять разные виды овощей и фруктов. Это связано с тем, что каждый продукт содержит собственную комбинацию из клетчатки, минералов и других питательных веществ.

Источник

 

Рубрика: ,