Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Коронавирус погубил  не только экономики всех стран, рыночный сектор, здоровье и жизни людей.  Этот вирус  способен уничтожить целые нации, их язык, и культурный код.

В южной Америке  есть народ  гуато. Численность маленькая.

Два гражданина по имени Евфразия и Висенте являются представителями этого народа. Они живут в районе Пантанал, недалеко от боливийской границы.  Обладатели двух гражданств, говорят на древнем языке гуато. Если эти два гражданина умрут от вируса, то древний язык гуато исчезнет навсегда. Лингвисты недавно начали изучать этот язык и сформировали  отдельную азбуку для него. Эуфразия и Висенте старше семидесяти лет. Два гражданина, проживают в Бразилии. А ситуация там сейчас страшная.  Они расположились в бразильском штате Мату-Гросу-ду-Сул, который сегодня является эпицентром вируса. По данным ВОЗ, число зараженных в этом штате за последние две недели увеличилось на 86%. Ужасный показатель. Настоящая трагедия.

На южноамериканском континенте много языков, которые, как и гуато находятся на грани вымирания.  Бразилия, страна в которой язык сотен национальных меньшинств вот-вот вымрет. Если посмотреть на Атлас мировых языков, то сейчас, по данным ЮНЕСКО, 178 языков находятся на грани исчезновения, а за последние пять лет уничтожены 12 языков. В Бразилии лингвисты на пути к сохранению древних языков разрабатывают для каждого языка отдельную азбуку, пытаясь сохранить легенды и истории. Однако, когда обладатель древнего языка погибает, язык навсегда уходит в глубь истории вместе с ним.

Лингвисты стараются спасти каждого знатока древнего языка, заболевшего вирусом. Пишут письма в отделения здравоохранения, пытаются доставить дыхательные аппараты в дальние села. К сожалению, в большинстве случаев эти работы не дают должного результата. Недавно ушел из жизни гражданин по имени Пуани Ижину Туюка. Его смерть привела в бешенство всех бразильских языковедов. Иджину долго трудился над сохранением и возрождением языка своего народа. С этой целью он открыл свою школу и писал легенды и сказки на родном языке. В июне заразился коронавирусом и скончался. Он сам оживил свой родной язык. Местные жители на  его похоронах скандировали, что его работа не забыта.

Конституция Бразилии 1988 года говорит о необходимости защиты языка меньшинств. На самом деле португальский язык популярен во всех средах, поэтому национальные  меньшинства забывают  свой язык и стараются говорить по-португальски. Нехватка учителей, способных сохранить древние языки, так же является проблемой. Стоит отметить, что большая часть древнего населения живет в нуарском лесу, до них трудно  добраться, трудно донести языковые познания.

В настоящее время в Бразилии, по официальным данным, 19 тысяч индейцев заразились вирусом в 145 населенных пунктах, из них 588 умерли. Погибли пять граждан, знавших два древних языка, и на этом история этих языков закончилась. По неофициальным данным, от вируса погибли тысячи индейцев. Правительство Бразилии работает над немедленным спасением населения вдоль Амазонии. Но, в нуарских лесах проживает кочевое население, которое постоянно меняет  место своего проживания. И найти этих людей бывает крайне сложно.

Таким образом, вирус уничтожает не только мировую экономику, но и древние языки, включая легенды и истории, а также историю.

Асхат ҚАСЕНҒАЛИ,

 

“Адырна” ұлттық порталы

Рубрика: