Казахи за рубежом

Известный скрипач поделился секретом своего успеха

maratserkebayev14Марат Бисенгалиев – всемирно известный скрипач-виртуоз, дирижер, заслуженный деятель РК, один из директоров Альянса оркестров Азиатско-тихоокеанского региона AAPRO делится своей историей успеха с пользователями NUR.KZ.

Есть ли у Вас секрет успеха и в чем он заключается?

У меня есть секреты, которые в принципе не являются секретами (смеется). В работе с оркестром — это играть чисто и вместе.  Но, как ни странно, эту чистую игру очень трудно добиться, и в этом весь секрет.

Что для Вас главное в жизни кроме семьи?

Это слишком глобальный вопрос. Я стараюсь  все-таки не разделять, что для меня является главным.  В настоящий момент для меня главным является работа с оркестром. Я концентрируюсь на том, что мне необходимо, и получаю от этого удовольствие.

Да, мне хорошо, но в какой-то момент мне хочется вырваться, побыть одному, поработать с оркестром, поиграть самому в разных странах  с хорошими оркестрами,  поработать с хорошими дирижерами. Мне нравится постоянно менять ситуацию. Так жизнь становится намного интересней и в какой-то мере насыщенней.

Какую литературу Вы бы посоветовали молодым людям, которые только начинают свой путь к успеху?

Прежде всего, это зависит от уровня знаний человека. Хорошо когда-то сказал Алибек Днишев: «В детстве надо было заниматься». Очень важно заниматься в детстве, а студентом можно только улучшить уровень своего образования. Если же ты уже был и являешься аутсайдером, то прорыв очень сложно сделать.

Какой Ваш самый большой недостаток?

Мне нравится шоколад. Это необходимость, это как наркотик перед концертом. Чем больше я ем его, тем лучше у меня получается (смеется).

А каким качеством Вы в себе гордитесь?

Горжусь я тем, что смог и продолжаю бороть в себе природную лень.  Чтобы по-настоящему выжить,  нужно просто пахать.

Кто больше всего повлиял на Вас как на личность?

Это несколько человек. В первую очередь, мой брат Сагадат, который, к сожалению, погиб в 1989 году. Я всегда равнялся на него. Также в моей жизни быть хорошие учителя: Владимир Беленький, ассистенты Алексей Бруни, Наталья Бешкина, Сергей Гиршенко, Лев Чистяков и Винницкий.

Вы помните, как Вы заработали свои первые личные деньги?

Я зарабатывал еще, будучи  школьником.  Помню, сыграешь на радио – получаешь гонорар 8 рублей. Но первый серьезный заработок был на гастролях на Минеральных водах. 200 рублей в филармонии — в то время это были очень хорошие деньги.  Этого было достаточно, чтобы жить самому в советское время.

Если бы в юности Вам рассказали о том, чем бы Вы будете заниматься в настоящее время, как Вы бы к этому отнеслись?

Я бы не поверил совершенно.  Мечтой советского музыканта  была победа в лауреатском  конкурсе, почивать на лаврах, получать народные титулы.  Если я чего-то достигал, то я ставил перед собой следующие цели, не останавливался на достигнутом. Пределом моей мечты была покупка «Мерседеса» (смеется).

Какие были самые яркие моменты в Вашей карьере?

Это, конечно, выпуск первого диска.

Расскажите, как строится Ваш рабочий день?

Работа с оркестром занимает целый день. В перерывах могут проходить интервью или встречи. Посещаю фитнес-клуб, чтобы привести себя в порядок после долгого рабочего дня. И, естественно, это занятия на скрипке.

Как Вы считаете, в чем заключается успех Вашего оркестра?

В том, что оркестр идет по нужному направлению. Это начинается с «кухни», с базы. Просто поработать над интонацией и ритмом, чтобы сделать команду, недостаточно.

Нужно ответственно подойти к подбору репертуара. В настоящее время залогом успеха также является использование современных ноу-хау.

Источник: NUR.KZ