Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Американский авианосец «Теодор Рузвельт» (архивное фото)В Пентагоне заявили, что не видят угрозы «неизбежного конфликта» между кораблями США и Ирана в Аравийском море

Иран призывает к немедленному прекращению огня в Йемене, где хути-шииты взяли под контроль обширные территории, несмотря на авиаудары, наносимые возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, в поддержку президента Абд Раббо Мансура Хади.

Президент Ирана Хассан Роухани во вторник представил предложения для перемирия. Они, в том числе, предусматривают переговоры между партиями Йемена и создание правительства, включающего в себя все политические силы страны.

Авиаудары продолжаются уже четыре недели. Под обстрелом находится столица страны – Сана и город Ибб, перешедшие в прошлом сентябре под контроль поддерживаемых Ираном хути.

Тем временем, американский авианосец «Теодор Рузвельт» вошел в Аравийское море, чтобы присоединиться к 10 американским военным кораблям для обеспечения безопасности международного судоходства на этой важной магистрали, связанной с Персидским заливом.

Пентагон отрицает сообщения, что усиление американской военно-морской группировки у берегов Йемена ставит целью перекрыть иранские поставки оружия для повстанцев-хути.

«Теодор Рузвельт» переместился на новую позицию после того, как на прошлой неделе Совет Безопасности ООН ввел эмбарго на поставки оружия хути.

В Вашингтоне высокопоставленный представитель военного ведомства заявил «Голосу Америки», что он не видит угрозы «неизбежного конфликта» между американскими и иранские военно-морскими силами в регионе. Однако чиновник добавил, что у США и у других стран «есть интерес» в том, чтобы оружие повстанцам больше не поступало.

http://www.golos-ameriki.ru/content/cn-yemen-1st-update/2728893.html

Рубрика: