Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

игорь шахновичС главным редактором газеты «Мегаполис» Игорем Шахновичем я могу спорить до хрипоты, дискутировать, что нисколько не сказывается на моем отношении к нему. Игоря я всегда уважал и уважаю. Ценю его как журналиста, как профессионала своего дела, да и просто, как хорошего человека.

Серик Малеев: – События в Украине – это самый серьезный вызов за последние годы всему Евразийскому пространству. Игорь, а как ты рассматриваешь нынешнюю ситуацию?

Игорь Шахнович: – Ты спрашиваешь, как я отношусь к событиям на Украине. Заметь, не в Украине, а на Украине. Здесь есть, оказывается, политическая составляющая. Украина – это была окраина. Поэтому русские и говорят – на окраине, на Украине. Хотя от нее и Русь пошла. Я не разделяю украинцев на русских и не русских. Украинцев, русских и белорусов я не разделяю. Это для меня один народ. Кто-то пытается делиться, но для меня это одна нация, одна народность. А к самим событиям, к тому что произошло, к Майдану, и продолжающемуся Майдану, что стоит до сих пор, я отношусь резко отрицательно. Я рассматриваю их, как незаконный захват власти. То есть, Яценюк, Тягнибок, эти люди незаконно захватили власть. И те, кто сегодня стоят на Майдане и говорят: «Если нам эта власть не понравиться, то мы и ее сместим», тоже поступают незаконно. Это не легитимно, это не правильно. Если Янукович вор, надо было объявить ему импичмент. Ведь есть процедура. Потому что половина Украины поддерживает Майдан, а половина нет. А те политики, которые, как с американской, так и с российской стороны раздувают конфликт, они просто используют украинцев.

С.М: – Ну хорошо, а как теперь выходить из этого тупика?

И.Ш: – Я не вижу выхода. Путин, как и многие президенты постсоветских стран, как наш президент, как президент киргизский, они попали в такую ситуацию, когда в возглавляемых ими странах нет организующей, объединяющей идеи, нет национальной идеи. Наш президент пытается сформировать такую идею. Не зря он озвучивает «Мәнгілік Елі», «Қазақ Елі». В России же лозунг: «Россия – для русских», который в ходу у части населения, не может служить объединительным для тех же татар, башкир, чеченцев. И то, чем сегодня русские накачали себя, они борятся якобы за русских на Украине, это большая проблема. Я сам только что приехал из Сочи. Там каждый бомж бьет себя в грудь и считает себя русским. Поддержим русских СНГ – их лозунг. А вот лично я в их поддержке не нуждаюсь. И я не поддерживаю всю ту херь, что в России сейчас происходит. А, с другой стороны,  ты посмотри, что сделали майдановцы? Ведь первый закон, который они приняли, когда пришли к власти, был против русского языка.  Значит, что-то в них сидело. Это что – их так колупало? В то время, когда у них пожар горит на площади, люди гибнут, а они принимают такие решения. Это о чем –то  говорит?

А ведь на этом сыграли и русские и американцы. И я не одобряю ни позицию Америки, с ее двойными стандартами, ни позицию России, с ее ура-патриотизмом. При этом ни у Путина нет возможности, чтобы отбуксовать в сторону, ни у Обамы.

С.М: – Я полагаю, выход только один. Заморозить ситуацию в Крыму, и дать за это время подготовиться всем сторонам, в том числе и Партии регионов, к выборам в Раду, и выборам президента. То есть, Украине нужна легитимная власть. А остальное уже будет производным.

И.Ш: –  Но вначале им надо вернуть своего президента, который у них вор, и который сбежал в Россию.

С.М: – Да, но как они его вернут в Киев? Его же там просто убьют. По нему уже вынесли импичмент. Как к примеру, вернуть сегодня в Киргизию Бакиева?

И.Ш: – Ничего по нему не вынесли. Эти люди, что сегодня разгоняют Конституционный суд, проводят решения по Януковичу, они не имеют на это юридического права. Я считаю, и с Акаевым, и с Бакиевым тоже не по – праву поступили. И в Киргизии там тоже не страна выиграла, а жопа.

 С.М: – Но сегодня всех волнует Крым. Как ты думаешь, будут украинцы воевать за полуостров?

И.Ш: – По большому счету это земля не украинцев, и не русских. Это земля крымских татар, входивших в Османскую империю. И воевать за нее должны татары и турки.  Впрочем, не думаю, что будет большая война. И русские и американцы сейчас ищут пути, как им выбраться из этой ситуации.

Беседовал Серик МАЛЕЕВ.

Рубрика: ,