Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Документ, получивший много критических замечаний, прошел первое чтение с минимальным перевесом голосов

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о компенсациях гражданам и компаниям, имущество которых было отчуждено иностранными судами. Помешать этому не смогли ни сопротивление думской оппозиции, ни критика министра экономического развития Алексея Улюкаева, выступившего в этот день перед депутатами.

За «закон Ротенберга» проголосовали 233 депутата, против – 202, двое воздержались. Законопроект единоросса Владимира Поневежского не поддержала думская оппозиция, назвав его «аттракционом щедрости», так как в бюджете нет денег на предлагаемые им компенсации.

Скоротечность принятия проекта Владимир Плигин объяснил необходимостью защиты прав крымчан. «Сегодня существует объективная угроза вынесения судами политически обусловленных решений в отношении граждан  РФ, в частности, проживающих на территории Крыма, либо имеющих имущество на данной территории», – сказал он.

Недавно принятые на Украине законы, касающиеся установления подсудности споров, возникающих на территории Крыма, свидетельствуют о существовании в настоящее время объективной угрозы вынесения украинскими судами политически обусловленных решений в отношении россиян, пояснил Поневежский.

Ранее в среду законопроект вновь прокомментировал министр экономического развития Алексей Улюкаев. Как раз сегодня он выступал перед депутатами Госдумы на правительственном часе. Коммунисты спросили министра о его отношении к законопроекту.

«Моя позиция известна», – напомнил депутатам министр. Еще на инвестиционном форуме «Россия зовет!» 2 октября он выразил мнение, что «этот странный законопроект» не получит поддержки в парламенте, так как подобные меры ускорят отток капитала из страны. В среду он сказал, что в апреле его ведомство дало отрицательное заключение на этот законопроект. «На новой стадии рассмотрения он к нам не поступал», – уточнил он, имея в виду второй, положительный, отзыв правительства, который поступил в Госдуму позже.

В апрельском заключении на проект, напоминал Улюкаев, говорилось о серьезных коллизиях с международными обязательствами. «С содержательной точки зрения он фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть мы поощряем вывоз капитала из страны в различных формах, что, наверное, не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно», – отметил министр.

Позже правительство изменило свою позицию и поддержалоинициативу компенсаций за решения иностранных судов из бюджета. На вопрос коммуниста Олега Смолина, будет ли Улюкаев обращаться к президенту с просьбой отклонить закон в такой редакции, министр ответил, что о дальнейших действиях «будем думать».

Законопроект был внесен в Госдуму 23 сентября. Согласно документу, российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах, следует из законопроекта. Размер компенсаций определяется в сумме потерь, «которые заявитель понес или может понести» из-за рассмотренного другим государством иска, назначается судом общей юрисдикции или арбитражным судом и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета, говорится в проекте.

В тот же день, 23 сентября, стало известно, что финансовая полиция Италии арестовала виллы Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий бизнесмену отель в Риме. Это произошло в связи с санкциями Евросоюза в отношении России, под которые бизнесмен подпал 30 июля.

http://top.rbc.ru/politics/08/10/2014/543536e0cbb20fca9e69287e

 

Рубрика: