Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок сообщил, что провел “хороший” телефонный разговор с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской и призвал власти страны к диалогу с оппозицией, передает РИА Новости.

“Хороший разговор с лидером белорусской оппозиции Тихановской. Население не остановить запугиванием и насилием. Важен политический диалог с оппозицией о мирном переходе (власти – ред.)”, – написал Блок в своем аккаунте в Twitter.

Он также призвал власти Белоруссии “прекратить задерживать и запугивать журналистов”.

В понедельник пресс-служба Тихановской сообщила, что политик уже провела переговоры с семью европейскими лидерами и десятью министрами иностранных дел разных стран. Кроме того, в пресс-службе отметили, что Тихановская провела много встреч с послами, депутатами Европарламента и парламентариями различных стран, выступила в Европейском парламенте. Позднее в этот день также сообщалось, что Тихановская встретилась с вице-президентом парламентской ассамблеи НАТО Карлом Ламерсом.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. Власти сообщали о гибели троих протестующих.

 

https://forbes.kz/news/2020/09/02/newsid_232550

Рубрика: