Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Международный день борьбы с гомофобией в Тбилиси превратился в парад гомофобов и погром в центре города. Более двадцати тысяч жителей столицы Грузии, возглавляемые представителями духовенства, вышли на центральный проспект с намерением разгромить “гей-парад”. На самом деле речь шла о небольшой акции ЛГБТ-активистов в защиту своих прав.

В результате столкновений 17 участников акции доставлены в больницу с травмами различной тяжести, пострадало пятеро полицейских, разбили голову журналистке.

  

Впервые за много лет в Тбилиси во время акции разнесли витрину магазина. После того как многотысячная толпа прорвала четыре кордона полиции, ЛГБТ-активистам пришлось спасаться бегством.

Православные активисты, вооруженные иконами, хоругвями и охапками крапивы еще часа три рыскали по улицам Старого города в надежде “проучить развратников” и предупредить проведение акции в любом другом месте. Очень активно вели себя священники — они наряду со остальными громили транспорт, на котором полиция пыталась перевезти активистов ЛГБТ-сообщества в безопасное место. Выкрики агрессивной толпы, призывы защитить “истинную веру и нравственность” создавали полное впечатление того, что ясным майским днем центр Тбилиси погрузился во мрак Средневековья.

Участники акции пытались преследовать даже автомобиль американского посольства — исполняющая обязанности посла США в Грузии Бриджит Бринк приехала на площадь Свободы, чтобы побеседовать с заместителем министра внутренних дел Леваном Изория о том, что происходит. Оскорблениями встретили на площади и народного защитника Учу Нануашвили. После короткой дискуссии о конституционных правах омбудсмену пришлось звать на помощь полицию.

Признаки назревающего противостояния появились еще накануне вечером, когда на площади перед бывшим зданием парламента собралось около ста человек с плакатами “Не допустим Содом и Гоморру”, “Гомосексуализм — это геноцид нации” и “Остановите пропаганду гомосексуализма”. Православные активисты хорошо подготовились к битве за проспект Руставели. И они ее выграли.

Несколько ультраконсервативных организаций подали заявку на проведение собственной акции после того, как мэрия Тбилиси отказалась принимать какие-то специальные меры и запрещать акцию ЛГБТ-активистов, несмотря на призывы главы Грузинской православной церкви Католикос-Патриаха Илии Второго. По закону, в Грузии не нужно разрешение на проведение акции — организаторы должны всего лишь оповестить мэрию о своих намерениях и в случае, если акция переместится на проезжую часть, указать продолжительность ее проведения.

Представители неправительственного сектора заручились поддержкой руководства МВД. Высокопоставленные чиновники, в том числе глава МВД Ираклий Гарибашвили, пообещали принять все необходимые меры для обеспечения конституционного права граждан. Акция трех организаций — “ЛГБТ-Грузия”, “Идентичность” и “Группа в поддержку инициатив женщин”, в которой планировали принять участие всего 200-300 человек, должна была продлиться всего полчаса.

Знакомые из правозащитной организации воодушевленно рассказывали мне накануне акции, что полиция обещала обеспечить “европейский стандарт” и не пустить агрессивно настроенных противников акции за ограждения. Даже говорили, что в крайнем случае готовы применить для разгона агрессивной толпы слезоточивый газ.

Однако ни большая концентрация полиции, ни заграждения, ни присутствие на месте событий высокопоставленных полицейских чиновников так и не стали сдерживающим фактором. И это несмотря на то, что обеспечить права сексуальных меньшинств обещали и премьер-министр Бидзина Иванишвили, и председатель парламента Давид Усупашвили.

Событие моментально стало объектом для критики властей со стороны оппозиции. Представители “Национального движения” упрекнули МВД в плохой подготовке к акции. С этим мнением согласны и представители неправительственного сектора, которые заявляют, что действия полиции были “недостаточными и неэффективными”. Представители властей также возмущены случившимся и обещают провести расследование.

На самом деле столкновения на Руставели показали, что общество в Грузии стоит перед гораздо большей проблемой, чем эффективная подготовка полицейских. Свои силы сегодня продемонстрировала Грузинская православная церковь — один из самых влиятельных институтов в стране. “Сегодня грузинский народ продемонстрировал свою подлинную идентичность. Насилие проявляют представители меньшинств, пусть они лучше сидят тихо. И вообще, не учите нас христианству, занимайтесь своим делом!” — заявил сегодня на акции журналистам владыка Иаков, служитель кафедрального собора Святой Троицы.

Прошлым властям приходилось считаться с этой силой. Теперь свою политику в отношении церкви придется строить новым властям.

http://publicpost.ru

Рубрика: