Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Гауһар Токтаулқызы – родная сестра известного Аргынского батыра Малайсары, с детства была известна как меткий стрелок, блистала умом. Находчива и способна быстро принимать решения. Обладала даром прорицательницы. Об этом рассказывается в произведениях Бердыкожа – жена батыра Жанибека училась у Гауһар предсказывать. Сестрёнка Малайсары батыра была как брат очень смелой, «Гауһар выходила в караул в горы Калмаккырылган (место, где калмыки были истреблены). Одетая в доспехи батыра с оружием в руках, она лицом к лицу наравне с мужчинами, сходилась на поле битвы с врагом. Особенно она отличилась в тяжёлые годы, когда нависла угроза исчезновения казахов.

Воительница Гауһар вместе с батыром Каракереем Кабанбаем, Канжигалы Богенбаем, Жасыбаем и братом Малайсары батыром участвовала в битвах. Рассказы о ней переплетаются с легендами. Так, в одной из битв она пригнала на поле необученных верблюдов, которые создали суматоху в рядах врагов и тем самым казахам удалось добиться успеха. Не раз Гауһар выходила в дозор. Однажды отряд под её началом попал в засаду. Враг окружил его, в отчаянной схватке отряду удалось вырваться из окружения и принести весьма важные сведения, которые имели решающее значение в бою возле озера Алаколь в 1725 году. Враг тогда был разбит наголову.
***
В редкой передышке, когда враг отступал, Кабанбай батыр поручал собравшихся у мавзолея Ходжа Ахмет Ясави Алшынбек батыру, а сам отправлялся на поиски новых сарбазов. Гауһар постоянно сопровождала Кабанбай батыра во всех его походах. От двух своих жён Кабанбай батыр имел семь сыновей. Одной из них – и была наша героиня – Гауһар.
Наш рассказ был бы неполным, если не упомянуть о дочери Гауһар и Кабанбая – Назым. Очень похожая на родителей, с детства освоила искусство ведения боя.

«…Третьим, главным войском руководил Абылай, оно направлялось через Шиели и Жанакорган непосредственно к Туркестану. В нём состояли в качестве военачальников знаменитые батыры того времени Баян, Малайсары, Жапек и догнавший войско уже на марше Кабанбай батыр. Теперь уже не жена, знаменитая воительница – Гауһар, сопровождала старого батыра, а всем похожая на мать, его юная дочь – красавица Назым» (ист. К. Кайдаров «Жизнь и антиджунгарские подвиги одного из самых известных казахских батыров Малайсары»).

Для Гаухар было бы достаточно остаться женой батыра и заниматься воспитанием его детей. Но то, что она сделала как боевая подруга Кабанбай батыра, как воин, оценить невозможно. Там, где упоминается имя Кабанбай батыра, обязательно следует вспоминать Гауһар-героиню, воительницу, навсегда оставшуюся в памяти кочевого народа.
Дарын Имангалиев, журналист.
Художник: Талгат Тлеужанов.

ФБ

Рубрика: ,