Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

сшаНе секрет, что после краха СССР мир стал однополярным и именно США являются мировым гегемоном, что позволяет этой крупнейшей державеопределять современный мировой порядок. Реалии таковы, что без стабильно хороших взаимоотношений с США ни одна страна в мире, включая и Казахстан,  не может полноправно участвовать в жизни мирового сообщества.

КУРС НА  УРОВЕНЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

Как известно, во времена СССР Казахстан являлся главным плацдармом ядерного вооружения. Ведь на его территории были расположены Семипалатинский испытательный ядерный полигон и большинство военных полигонов советской империи.  После краха «империи зла» на территории Казахстана оставалось более 100 межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования СС-18 и более тысячи ядерных боеголовок.

И все это с самого начала создавалось и было нацелено на главного, стратегического противника Советского Союза, как второго по ядерному вооружению центра силы на планете в эпоху двухполюсного мира и «холодной войны» между двумя полюсами.

Именно поэтому из всех молодых постсоветских государств именно Казахстан оказался  в фокусе особого внимания мировой сверхдержавы. Тем более что географическое положение и геополитическая позиция молодой независимой республики, расположенной между двумя такими крупными державами, как Китай и Россия, также располагали к повышенному вниманию к ней со стороны гегемона.

К тому же, что тоже весьма немаловажно, в Казахстане имеются значительные запасы природных ископаемых, в том числе углеводородов – нефти и газа. А в наш век, с середины 20-го  до середины 21-го веков,  «политика  является концентрированным выражением экономики», а энергоносители являются «движущей силой» процессов мирового развития.

Первый официальный визит Нурсултана НАЗАРБАЕВА в США в мае 1992 года стал основой для сотрудничества между Казахстаном и США. Визит состоялся после отказа Казахстана от ядерного оружия и закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Как пишет в своих мемуарах стоявший у истоков  казахстанской дипломатии  в 1990-е годы Касым-Жомарт ТОКАЕВ, «надо отметить, что казахстанский президент, которого весьма благосклонно принял в Белом Доме тогдашний американский  президент Джордж БУШ-старший, а американский истеблишмент проявил к нему повышенное внимание, заявил о стремлении строить сотрудничество с США на взаимовыгодной основе.

 Н.НАЗАРБАЕВ однозначно дал понять, что военный компонент взаимоотношений двух стран имеет преходящее значение, поэтому нужно обратить первостепенное внимание  на финансово-экономическое и инвестиционное сотрудничество».

А во время второго визита в США Н. НАЗАРБАЕВА в феврале 1994 года  была поставлена сложная задача – вывести отношения Казахстана и США на уровень партнерства. Вот что пишет об этом К.ТОКАЕВ: «Надо сказать, что такая постановка вопроса поначалу не  была воспринята Белым Домом. Оно и понятно – как молодое государство, находившееся в состоянии глубокого экономического кризиса, могло претендовать на партнерские отношения с самой могущественной державой мира?  Понадобилось провести немало встреч с  американскими представителями, чтобы убедить их подписать соответствующий документ».

И все же идея «партнерства» США и Казахстана была воспринята и обозначена как «демократическое партнерство». Это был очень редкий случай оформления межгосударственных отношений в подобном формате, но факт остается фактом – Н.НАЗАРБАЕВ и Билл КЛИНТОН подписали «Хартию о демократическом партнерстве».

клинтон

И что очень важно, в Хартии есть положение о том, что «безопасность, независимость, суверенитет, территориальная целостность и демократическое развитие Казахстана являются для США вопросами наивысшего значения».

Это имело весьма принципиальное значение и тогда, 20 лет назад, а сегодня не только не потеряло свою актуальность, но и еще более актуализировалось на фоне нестабильности в СНГ.

Кроме того, оба государства заявили, что намерены развивать взаимовыгодные связи во многих сферах, в том числе в экономике, экологии, образовании, науки и здравоохранении. В Хартии также особо оговаривалось сотрудничество двух стран в осуществлении экономических реформ в Казахстане и обеспечении деловых интересов США в нашей стране, в том числе путем создания благоприятного инвестиционного климата.

При этом США взяли на себя обязательства  уважать независимость , суверенитет и существующие границы Казахстана, а также в случае агрессии или угрозы нападения на Казахстан с использованием ядерного оружия оказать ему  помощь как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), с подключением Совета Безопасности ООН.

ВЕЛИКИЕ ДЕРЖАВЫ – ГАРАНТЫ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Как было сказано выше, первым шагом Казахстана в лице его Первого и ныне действующего  Президента  Н. НАЗАРБАЕВА после обретения Независимости  стал отказ от ядерного наследия и объявление от статусе безъядерного государства. Как подтверждение этого – закрытие Семипалатинского ядерного полигона, действовавшего в течение 40 лет.

И это в то время, когда ядерным оружием стремятся обладать многие государства. Сначала им владели только США и СССР, потом под предлогом  «инструмента сдерживания военной угрозы» им овладели  Великобритания и Франция. Затем оно стало расползаться по планете и попало в руки Израиля, враждующего со своими соседями на Ближнем Востоке, азиатского колосса Китая, противостоящих друг другу Пакистана и Индии и даже непредсказуемой Северной Кореи.

Разумеется, столь позитивный шаг молодого Казахстана сразу вызвал доверие к нашей стране со стороны мирового сообщества. «Это историческое и судьбоносное решение, принятое после долгих и мучительных колебаний, было воспринято в международном сообществе, прежде всего в США, с нескрываемым облегчением. По существу, отсчет вхождения нашего государства в мировое сообщество можно вести именно с момента принятия данного решения, имеющего далеко идущие последствия», – отмечает К.ТОКАЕВ.

Вашингтон, не откладывая дело в долгий ящик и оправдывая свои деловые качества, сдержал слово и инициировал предоставление Казахстану как члену ДНЯО гарантий безопасности со стороны «ядерного клуба».

Уже в конце 1994 года в ходе саммита ОБСЕ в Будапеште состоялась церемония подписания документов о предоставлении гарантий безопасности нашей стране, под которыми свои подписи поставили президенты США и России Б.КЛИНТОН и Б.ЕЛЬЦИН, а также премьер-министр Великобритании Д.МЭЙДЖОР. В следующем, 1995 году, еще два члена ядерного «клуба – Китай и Франция – присоединились к гарантиям безопасности Казахстану. В итоге пять великих держав стали гарантами безопасности Казахстана.

Таким образом, с первых дней Независимости руководством страны проводилась активная внешнеполитическая деятельность в части укрепления национальной безопасности. Плюс к этому все годы суверенитета Казахстан придерживается политики добрососедства с государствами региона. А  также были своевременно проведены делимитация и демаркация внешних границ государства.

Все эти своевременно предпринятые необходимые меры на международном уровне юридически обеспечили гарантирование территориальной целостности и национальной безопасности  нашей страны.

ГЛОБАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И  КАЗАХСТАНСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ

Линия на развитие стратегического партнерства Казахстана с США, установленная с первых лет Независимости, продолжается. Кроме Хартии о демократическом партнерстве (1994),  в декабре 2001 года был подписан Меморандум между США и Казахстаном о стратегическом партнерстве.

хиллари

Как известно, Казахстан признан всем мировым сообществом как последовательный приверженец миротворческой политики на международном уровне. Так, новая столица – Астана, в которой постоянно проводятся съезды лидеров мировых и традиционных религий, крупные международные форумы и мероприятия получила статус «города мира».

По инициативе Казахстана создано и действует СВМДА – Совещание по взаимодействию и мерам безопасности в Азии, авторитетный международный форум по укреплению стабильности и мира на континенте. Наша страна взаимодействует с ОБСЕ по программе «Партнерство во имя мира».

Что касается вопросов ядерной безопасности, как главного аспекта глобальной безопасности, то, как известно, Казахстан является пионером в деле закрытия испытательных ядерных полигонов и активным участником всех организаций (в первую очередь Договора о нераспространении ядерного оружия) и международных мероприятий в этом направлении.

Так, во время своего недавнего визита в Казахстан первый заместитель Государственного секретаря США Уильям БЕРНС выразил благодарность за вклад и инициативы нашей страны в этой сфере. Он особо отметил, что Казахстан последние два года активно работал над продвижением вопроса о гарантиях стран «ядерной пятерки» странам-участницам  Зоны, свободной от  ядерного оружия в Центральной Азии (ЦАЗСЯО).  В результате 6 мая 2014 года в Нью-Йорке был подписан Протокол об этих гарантиях.

«Как председатель ЦАЗСЯО Казахстан добился значительного укрепления безопасности для стран Центрально-Азиатского региона, тем самым внеся весомый вклад в глобальную систему нераспространения ядерного оружия», – с удовлетворением отметил У.БЕРНС.

Кроме того, на брифинге в Астане посланник из США от имени своей страны сделал следующие заявления:

– Мы выражаем нашу глубокую признательность конструктивным заявлениям Казахстана по вопросу очень напряженной ситуации в Украине и его усилиям для того, чтобы вдохновить процесс деэскалации.

– Кризис на Украине и продолжающийся переходный период в Афганистане «подчеркивают необходимость усилить важность построения еще более сильного и глубокого партнерства между нашими правительствами и народами».

– Во время моих встреч сегодня у меня была возможность подчеркнуть нашу поддержку независимости, суверенитету и территориальной целостности всех стран Центральной Азии, включая Казахстан».

В АКОРДЕ, в ходе встречи Н.НАЗАРБАЕВА с У.БЕРНСОМ,  были рассмотрены основные направления двусторонних отношений, в том числе в торгово-экономической и  инвестиционной сфере, а также обсуждены ключевые вопросы вступления Казахстана в ВТО. Кроме того состоялся обмен мнениями по актуальным аспектам международной повестки дня, включая ситуацию в Украине и Афганистане.

Как отметил Н.НАЗАРБАЕВ, Казахстан готов активно развивать двусторонние отношения с Соединенными Штатами. «Недавно в Гааге я встречался с Президентом США. Мы подробно обсудили вопросы развития отношений между нашими странами, а также ситуацию, которая складывается сегодня в мире. Кроме того, приняли совместное заявление. Необходимо и дальше продолжать двустороннее сотрудничество на высоком уровне», – сказал Президент.

хиллари

В ответ У.БЕРНС передал Главе нашего государства теплые пожелания от Президента Барака ОБАМЫ и подчеркнул долгосрочную приверженность США стратегическому партнерству с Казахстаном.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика: