Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Мажилисмен Турсынбек Омурзаков просит главу Национального банка Казахстана Григория Марченко рассмотреть возможность создания нового международного финансового центра в Астане.

“Прошу вас представить видение Нацбанка по развитию финансового центра в Казахстане, в том числе оценить возможность по созданию международного финансового центра в Астане, а также разработать концепцию развития международного финансового центра в Казахстане в рамках которой рассмотреть новые механизмы развития рынка ценных бумаг”, – говорится в запросе на имя Марченко, который Омурзаков озвучил на пленарном заседании мажилиса в среду.

“С момента принятия стратегического плана развития (финансового центра Алматы) до 2020 года прошло уже три года, и Казахстан так и не добился существенного прогресса в развитии национального финансового центра. Отечественные компании не могут удовлетворить свои инвестиционные потребности. Ограниченность национального фондового рынка не позволяет государству осуществлять заимствования на внутреннем рынке”, – напомнил депутат в связи с этим.

“Недавно министерство финансов заявило, что правительство планирует выпуск еврооблигаций на 150 миллиардов тенге. То есть внутренний рынок не способен обеспечить государственные заимствования. Финансовый центр в Алматы резко отстает от подобных центров в Азии, таких как Гонконг, Сингапур, Шанхай и другие. Мы должны обеспечить развития финансового центра Казахстана в качестве ведущего или регионального игрока, либо впоследствии вообще можем лишиться национального фондового рынка. Возможно, нам стоит подумать над созданием нового финансового центра в городе Астана”, – считает депутат.

Рубрика: