Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ablyazzzzzooovq1Махинации беглого олигарха и его бегство от правосудия стали темой собственного расследования немецкой газеты Sueddеutsche Zeitung и австрийского журнала News.

Оказывается, наши европейские коллеги пришли к очень интересным выводам. Вначале они коснулись последних событий, связанных с депортацией семьи Аблязова из Италии:

“Итальянские власти депортировали обратно в Казахстан семью казахского олигарха Мухтара Аблязова. Самого олигарха бойцам итальянского спецназа задержать не удалось. После спецоперации Аблязов лишь написал на своей страничке в Facebook, что “правительство Казахстана использует террористические методы и берет заложников””. Абсурдность последнего заявления столь очевидна, что журналисты и не стали ее комментировать. Действительно, при чем здесь “правительство Казахстана”, если решение принимали итальянские власти, и о каких “террористических методах” и “заложниках” может идти речь, если имела место обычная депортация и родные экс-банкира живут в Казахстане обычной жизнью?

Немного перепутали европейцы с очередностью событий в жизни Аблязова. Так, говорится в материале, в конце 90-х годов министр энергетики Аблязов покидает свой пост в Правительстве Казахстана и присоединяется к оппозиции. Отсидев срок и вернувшись в 2005 году из Москвы, Аблязов становится главой БТА Банка.

Поясним: беглый олигарх действительно был министром энергетики, индустрии и торговли и в конце 90-х покинул свой пост, но не для того, чтобы “присоединиться к оппозиции”. С октября 1999 года экс-министр Аблязов находился под следствием по делу о хищении денежных средств, сокрытии доходов, создании преступной группы и превышении должностных полномочий.

Покинув госслужбу, он странным образом получил сразу два “теплых” места – председателя совета директоров ЗАО “Kazakhstan Airlines” и председателя совета директоров ОАО “Темирбанк”. Занимая высокооплачиваемые должности топ-менеджеров, Аблязов и не помышлял ни о какой оппозиции. Зачем ему лишние движения, когда деньги получал хорошие, а хлопот – никаких?

В сентябре 2001 года он задерживается правоохранительными органами в рамках продолжающегося расследования, но вскоре его отпускают. Вот тут-то бывший госчиновник и лояльный бизнесмен срочно “перекрасился” в оппозиционера. То есть на Западе должны понять, что Аблязова привели в ряды оппозиционеров не убеждения и желание что-то изменить, а стремление скрыться от правосудия за свои противоправные действия уголовного характера. За них-то он и отсидел потом срок (и то не весь), а не за то, что присоединился к оппозиции.

А дальше имеется очень интересная информация. “…Аблязов становится главой БТА Банка. При новом руководстве банк сразу же начинает занимать большие кредиты – преимущественно у таких крупных британских банков, как Royal Bank of Scotland и HSBC. За два года общая сумма кредитов банка выросла с 680 млрд. тенге (4,2 млрд. евро) в 2005 году до 2,4 трлн. тенге (14,4 млрд. евро) в 2007-м. Сразу же после начала мирового финансового кризиса у БТА Банка начинаются проблемы с рефинансированием на рынке. Проведя ряд проверок, казахстанские налоговики установили, что значительная часть денежных средств банка была переведена на счета подставных фирм на Сейшельских и Британских Виргинских островах”.

Sueddeutsche Zeitung и австрийский журнал News провели собственное расследование и, проанализировав данные Offshore Leaks, пришли к выводу, что получателями этих денежных средств были фирмы, принадлежавшие шурину Аблязова – Сырыму Шалабаеву. Так что теперь, думается, ни у кого не вызывает сомнения, что Мухтар Аблязов прежде всего вор и махинатор. А таким людям, как он, не место в оппозиции, поскольку у них-то и позиции-то никакой нет, а есть только жадность и беспринципность.

Образовался в деле Аблязова и “австрийский” след. Западной прессой предполагается, что именно через основанную в Австрии подставную фирму SEVW Holding GmbH вдова скончавшегося в 2004 году прежнего владельца БТА Банка передала Аблязову унаследованные ею доли в банке.

И еще один интересный момент. “Последний раз, – подчеркивает Sueddeutsche Zeitung, – олигарха видели на Victoria Station, садящимся в автобус, отходивший во Францию. С тех пор о местонахож­дении Мухтара Аблязова ничего не известно”.

Что ж, будем теперь ожидать новостей из Франции, где, возможно, до сих пор бродит неприкаянный призрак олигарха – Мухтар Аблязов. Призрак, потому что наворованное богатство у него теперь с каждым днем уменьшается, документы – липовые, положение – нелегальное и дальнейшие перспективы на лучшее – весьма призрачные…

Леонид ЧЕРНОВ, “Казахстанская правда”, 18 июня

Рубрика: