Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

4_77_47740_1424856316Европа вынашивает радикальные и амбициозные планы по созданию единого рынка поставок, закупок и потребления газа, а также рассчитывает на дополнительные поставки из Азербайджана и Туркмении, чтобы ослабить “мертвую хватку” Кремля, пишут СМИ. Россия разжигает новую газовую войну с Украиной, заявляя, что будет напрямую поставлять газ в сепаратистские регионы и вычтет эти объемы из тех, за которые Киев уже внес предоплату.

Сегодня ЕС обнародует радикальные и амбициозные планы по созданию единого европейского рынка поставок, закупок и потребления в области энергетики в попытке ослабить “мертвую хватку” Кремля, контролирующего поставки газа в Европу, сообщает The Guardian.

План, который представит Марош Шефчович, вице-президент Еврокомиссии, обещает, что “окрепнет власть Брюсселя по сравнению с властью национальных регуляторов энергетики, у потребителей будет более широкий выбор услуг электроснабжения на транснациональном уровне; начнется бум инвестиций в энергетическую инфраструктуру, системы снабжения будут интегрированы между собой на уровне регионов и всего ЕС”.

“Многолетние трения с Россией и ее монополистом “Газпромом”, поставляющим в Европу большую часть природного газа, достигли кульминации, когда Восток и Запад затеяли борьбу за Украину. Брюссель утверждает, что Россия использует поставки энергоносителей как политическое оружие и инструмент шантажа”, – комментируют журналисты.

Шефчович также сообщил, что ЕС намерен финансировать коренную реформу крайне непрозрачного и коррумпированного топливно-энергетического сектора Украины и следить за ее осуществлением. “Во вторник снова стала очевидной заметная роль газа как средства нажима в российско-украинском конфликте: “Газпром” и его украинский клиент заспорили о платежах и поставках”, – напоминает газета.

Шефчович сказал, что будет сделан упор на создании нового “южного коридора” для прокачки газа из Прикаспийского региона в Европу через Турцию. По нему пойдет российский газ, но также, возможно, газ из Азербайджана, Туркмении, Ирака и Ирана. Шефчович особо выделил “политические игры России”: “На такие вещи мы вынуждены обращать внимание”.

Еврокомиссия требует себе права голоса в случаях, когда правительства отдельных стран ЕС заключают энергетические соглашения с третьими странами.

Еще одна предложенная мера – повысить энергоэффективность жилых домов, что в потенциале снизит потребность ЕС в российском газе.

В текущем году Еврокомиссия также планирует предложить новую схему рынка электричества. Цель – интегрировать возобновляемые источники энергии и газовые электростанции на региональном уровне, а также развивать “умные электросети”, чтобы потребители могли сократить потребление электроэнергии и продавать ее назад электросетям, говорится в статье.

ЕС все энергичнее контактирует с Азербайджаном и Туркменией, в то время как отношения с Россией портятся, сообщает The Financial Times. “Это попытка поместить богатые газом, но неоднозначные в политическом отношении страны в центр энергетической политики блока”, – отмечает корреспондент Кристиан Оливер.

Конфликт на Украине заставил сильно усомниться в надежности поставок газа из России, говорится в статье. Россия останется “очень важным поставщиком” ЕС, но ее влияние снизится, сказал вице-председатель Еврокомиссии Марош Шефчович в интервью газете.

Шефчович уделяет приоритетное внимание “южному коридору” для прокачки каспийского (и потенциально ближневосточного) газа в Юго-Восточную Европу. Конечным отрезком этой сети станет Трансадриатический газопровод (ТАГ). Предполагается, что к 2020 году он будет прокачивать в Европу 10 млрд кубометров азербайджанского газа. ЕС задействует всю свою политическую мощь, чтобы работы завершились к концу 2019 года.

Внимание к Юго-Восточной Европе усиливается, поскольку Россия отменила строительство “Южного потока”.

Чтобы раздобыть дополнительные объемы газа, Шефчович начал обхаживать замкнутую и репрессивную Туркмению, пишет автор статьи. В понедельник он встретился с послом Туркмении в Брюсселе. Вскоре планируется подписать предварительное соглашение.

Россия уверяет: страны Прикаспийского региона могут экспортировать газ лишь с согласия всех остальных государств, имеющих выход к Каспию. Но Шефчович надеется найти формы экспорта туркменского газа.

Во вторник Россия предупредила Украину, что гарантирует поставки газа только в ближайшие два дня в связи с конфликтом из-за выплат, Британия заявила, что она направляет военных специалистов для помощи в подготовке украинских войск, а европейские дипломаты пытались залатать расползающееся по швам соглашение о мире на Восточной Украине, пишет Дэвид Хершенхорн в The New York Times.

В свете украинского конфликта Россия в прошлом году положила конец давней практике продажи газа Украине в кредит, потребовав перейти на предоплату, напоминает корреспондент. И вот вчера глава “Газпрома” Алексей Миллер заявил: “Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ”. Украина, со своей стороны, утверждает, что уже оплатила весь газ, который запросила на этот год, а также еще не заказанные дополнительные 287 млн кубометров, говорится в статье.

“Видимо, возникший конфликт имеет отношение – по крайней мере, отчасти – к газу, поставленному Россией сепаратистским регионам на востоке Украины. Ранее в феврале “Газпром” заявил, что он будет поставлять газ в эти регионы напрямую, потому что, по его словам, украинское правительство прекратило туда поставку газа. “Газпром” заявил, что он выставит Украине счет за этот газ и что объем газа, поставленного на восток, будет вычтен из объема, за который Украина внесла предоплату”, – поясняет Хершенхорн.

“Этот газовый маневр проливает свет на более масштабную стратегию России на Восточной Украине, которая состоит в закреплении политического и военного контроля над отколовшимся анклавом при одновременном отказе от бремени экономического обеспечения населения (по оценкам, 3 млн человек), – пишет автор. – Во время мирных переговоров президент Путин настаивал на мерах, гарантирующих то, что украинские власти будут выплачивать государственные пенсии и возобновят работу банков”.

“Продолжающийся газовый конфликт продемонстрировал, в какой степени Украина по-прежнему будет зависеть от милости России, даже без учета войны с поддерживаемыми Россией сепаратистами”, – делает вывод журналист.

http://inopressa.ru/

Рубрика: