Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент ответил на многие вопросы удовлетворительно. Ощущается его разлад  с кланом Назарбаева. Несмотря на содержательное интервью, нам не удалось получить ответов на некоторые важные вопросы. Думаю, удастся узнать, когда выйдут результаты расследования. Подождем. Если ответов не будет, то Токаев может быть воспринят обществом как лжец и повторит судьбу Назарбаева. Это будет ошибкой. Казахи и так терпели ложь на протяжении 30 лет. Дальше народ терпеть не хочет. Хочется, чтобы Токаев стоял на своем слове. Если он не будет честен с народом, это может привести к новым социальным потрясениям.

На лице Президента ощущается уверенность в себе. Он будто знает, что делать. Главное, чтобы это не оказалось политическим популизмом.  Наша страна переживает тяжелые, трагичные времена. Президенту следует обращать внимание на настроения народа. Народу нужно тепло и поддержка. К примеру, в этом интервью хотелось от него услышать следующих слов: « Я искренне соболезную семьям погибших в ходе январских событий. Государство готово оказать моральную и социальную поддержку семьям пострадавших». Этих слов народ от него ждал. Он не сказал их. И это ошибка.

Надеемся, что произнесет в следующий раз. Еще не понравилось, что  Президент улыбался.  Некоторые граждане это восприняли как издевку. Каким бы уверенным в себе ты ни был, не стоило постоянно улыбаться. Народ сейчас все чутко воспринимает. Мы все в трауре. Это было неосмотрительно с его стороны.

Но больше всего людей разозлило, что интервью проходило на русском языке. В социальных сетях это породило бурю возмущения. Положение казахского языка удручающее. Язык напоминает животных, внесенных в красную книгу. Вообще все последние действия власти не удовлетворили народ. Тема государственного языка давно висит в воздухе. Знать язык-долг каждого казахстанца. Президенту следует быть осторожным, когда вопрос касается государственного языка. 

У нас 70 % казахов в стране. Нельзя  в стране, которая потихоньку становится моноэтничной, ставить во главу угла язык другой страны. Нашим чиновникам пора избавиться от своей русифицированной ментальности.

Это наша ошибка. В стенах той же Ак орды царит эта русифицированная  атмосфера. Нужно поддерживать дружеский союз с соседней страной. Но, не давать им возможность влиять на экономическом и политическом уровне. К сожалению, мы становимся все более зависимыми от России. Это может привести к неоколониализму.   Недостаток интервью президента в том, что он говорил на русском языке. Может ему следовало пообщаться с двуязычным журналистом? С журналистом, который владеет и казахским и русским языком.

У Токаева имеется комплекс, связанный с казахским языком. От него нужно избавляться. Он знает родной язык. Президент не должен ощущать барьер, когда говорит на родном языке.

Стоит отметить, что у нынешнего Президента в отличие от его предшественника, нет  пафоса в оценке событий. Он объективно смотрит на происходящее в стране, и знает пути решения проблем. Чувствуется уверенность. Народ ему верит. Возлагает много надежд. Поэтому, президенту важно чувствовать свой народ, и говорить на государственном языке. Если он не обратит внимание  языковую проблему, страшно подумать к чему это может привести.

Надеемся, что Глава государства примет много мер для развития государственного языка, и сам будет говорить на нем.

Национальный портал «Адырна».

Рубрика: