Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Айкын от 06.01.11. Автор: Шукир Алим.

-В Казахстане с каждым днем растет число людей, поддерживающих идею  проведения референдума по продлению полномочий президента до 2020 года.  Почему, по-вашему, эта инициатива  пришлась по душе народу?

– Если я не ошибаюсь,  прошлым летом  я поделился с вашим изданием мнением  относительно продления срока правления президента. Я  отметил в том интервью, что это происходит из желания сохранить некие общественные устои.  Так же я сказал, что эта идея найдет свою поддержку в будущем, и будет всесторонне обсуждаться.  Основанием же для реализации идеи о пожизненном президентстве стало придание главе государства статуса лидера нации.  Вопрос и о лидере нации и о продлении срока стал подниматься накануне выборов. Поддержка же социума говорит о том, что люди  и дальше хотят  видеть главу государства у руля страны. Но проблема заключается в механизмах и формах реализации самой идеи. Поэтому я не согласен с мыслью, что референдум решили провести с бухты- барахты.  Это полностью спрогнозированная идея.  Она несет в себе электоральную функцию, и позволяет распознать количество людей, поддерживающих президента.  Референдум можно так же связать со статусом лидера нации.  Объясню почему. У нас имеется лидер нации, в стране проводится модернизация экономики, а референдум очень выгодная политическая платформа, ибо демонстрирует поддержку обществом новой президентской стратегии.

-Это не первый случай, когда речь заходит о продлении президентского срока правления. В чем историческая или политическая важность такого рода идей?

– Сейчас бросаются в глаза не изменения, а схожесть ситуаций. Вспомните кризис 1995 года. Страна нуждалась в стабильности, реформах и руководителе, который смог бы не допустить анархию внутри государства. Именно в тот момент Назарбаев и проявил себя как мудрый правитель, сумевший сплотить народ в нелегкое время, и вытащить Казахстан из кризиса.  Народ свои надежды связал с именем Назарбаева во время  референдума 1995-го года.  И он их оправдал. Тому  подтверждением служит сегодняшняя  стабильность и успех  Казахстана.

А сегодня перед государством стоят схожие цели.   Все чаще обсуждается развитие индустриально-инновационной стратегии.  Поэтому референдум проводится не случайно. Ибо возник в момент, когда государство предприняло новые шаги в своем дальнейшем развитии.

–   Что на ваш взгляд  полезней с экономической точки зрения:провести референдум 2011- го года или же все-таки выборы 2012-го года?

-Прошлым летом,во время обсуждения темы лидера нации, большинство экспертов утверждало что мы перенимаем опыт соседних стран. Я не свожу на нет схожесть каких-то исторических фактов,но так же не люблю искать аналогии. Думаю не правильно сейчас сопоставлять Назарбаева с такими историческими фигурами как Рузвельт и Ататюрк. Ибо они жили в свое время, и  перед ними стояли другие цели.  Поэтому сейчас не стоит выяснять, как они к своим целям шли, что проделали, важней посмотреть на конечный результат их деятельности. Нам следует воздержаться от опыта зарубежных стран,  а обратить как можно больше внимания на сегодняшнюю действительность, и прийти к объективному решению.

-Как бы то ни было,оппозиция далека от поддержки идеи референдума, и даже заявляет о намерении провести сбор подписей против этой идеи.

–  В  любом государстве должна существовать своя оппозиция. Она обеспечивает развитие, и отвечает за реформации.  Поэтому я не в числе тех,кто не видит существенной роли оппозиции.  Напротив я считаю, что противники власти в чем-то даже  содействовали нашему развитию.

Власть обратила внимание на мнения различных организаций, в том числе и оппозиционных партий. И решила со временем волнующие их вопросы.  Поэтому за развитие государства отвечает не только правительство,  а общество в целом, роль в котором играет и оппозиция.  Что касается мнения  оппозиции  в части продления президентского срока Нурсултана Назарбаева, то здесь  возникает несколько нестыковок. Этой весной несколько оппозиционных партий, изъявили желание провести референдум, сокращающий срок правления главы государства.  Их план не нашел поддержки, и не был реализован. Внутри самой оппозиции не было единства во взглядах, им даже не удалось собрать необходимое количество людей для обсуждения этой проблемы. Поэтому проведение сегодняшнего референдума для оппозиции что-то вроде новогоднего подарка.  Посмотрите! Ведь, на президентские выборы свои кандидатуры пожелали  выдвинуть порядка 4-х оппозиционных лидеров. А между тем,  референдум не позволит оппозиции  упасть в глазах общественности.  Даже если оппозиция  выдвинет самого подходящего кандидата, который активно себя проявит в предвыборной гонке, шансов на победу у них мало.  Очередной их проигрыш вызовет еще больше недоверия к оппозиции со стороны общества.  И это может привести к последующему  краху и дроблению  оппозиции. Начнутся новые споры, расколы, и нескончаемые деления.   Что касается стремления оппозиции провести акцию протеста против референдума, хочется отметить, что для этого потребуется очень много сил. Во-первых, необходима мощная рекламная компания.  Осенняя попытка оппозиции  провести свой референдум показала слабые организационные способности ее представителей. Поэтому можно точно сказать, что и эта акция протеста не дойдет до своей реализации.

Рубрика: