Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Фото с сайта nato.intАзербайджан не станет членом НАТО и ОДКБ, но при этом будет сотрудничать с этими организациями, сказал заведующий отделом общественно-политических вопросов администрации президента Али Гасанов на форуме в Баку, передает РИА Новости.

В Баку в пятницу начала работу немецко-азербайджанский форум на тему “Европейский путь Азербайджана: достижения и потенциал”.

“Поскольку Азербайджан с 1995 года участвует в натовской программе “Партнерство ради мира”, то нашу будущую модель безопасности мы видим в рамках Движения неприсоединения. Это значит, что Азербайджан не будет членом НАТО и ОДКБ, при этом сотрудничая с обеими организациями”, – цитирует Гасанова агентство “Новости-Азербайджан”.

Вместе с тем он отметил, что это не означает, что Азербайджан в будущем не изменит свою позицию. “Если национальные интересы Азербайджана сделают необходимым вступление в эти организации, то страна может стать членом НАТО или же ОДКБ – или остаться нейтральной”, – сказал Гасанов.

Он добавил, что сотрудничество с Евросоюзом является осмысленным выбором Азербайджана, который заинтересован в развитии в стране европейских ценностей.

“Азербайджан заявил об этом, вступая в члены ОБСЕ. Наш будущий путь – это интеграция с европейскими странами. Несмотря на то, что Азербайджан соседствует с крупными исламскими странами – Турцией и Ираном, мы, развивая отношения с исламскими странами и организациями, не теряя связи с ними, выбрали европейский путь развития. Таков был выбор азербайджанского народа. Этот выбор исходит из истории АДР, которая являлась первой на исламском Востоке страной, принявшей демократические ценности – выборная власть, разделение власти – как основу государственного устройства”, – напомнил Гасанов.

Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ. Участниками ОДКБ после приостановления в конце 2012 года членства Узбекистана остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Источник: РИА “Новости”

 

Рубрика: