Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

скачанные файлыГромкий судебный процесс по делу Серика Ахметова и других высокопоставленных чиновников Карагандинской области вышел на финишную прямую. Завершив заслушивание всех свидетелей по семи эпизодам данного дела и ознакомление с письменными доказательствами, суд перешел к допросу подсудимых.

Первым выступил экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев, которому вменяется незаконное занятие предпринимательской деятельностью и злоупотребление служебными полномочиями.  Примечательно, что Абдишев фигурирует в трех (!) из семи эпизодах так называемого «дела Ахметова». И именно данные им показания в ходе досудебного процесса прямо указывают на то, что ко всем махинациям в области свою руку лично приложил С. Ахметов.

По версии следствия, господин Абдишев, находясь в кресле акима Караганды, а затем и всей Карагандинской области провернул уже классическую схему присвоения государственных средств.  Сначала он построил завод по производству тротуарной плитки под названием ТОО «Евро Стандарт Караганда», который естественно оформил на подставных лиц. А в дальнейшем, пользуясь служебным положением, уничтожил конкурентов на брусчаточном рынке, отдав все подряды своим, обеспечив вышеуказанное предприятие заказами, а себя доходами. Также Б. Абдишев имеет отношение к эпизоду ТОО «Стальцинк», которое принадлежит сыну С. Ахметова, и к выделению земельных участков для строительства транспортно-логистического комплекса в области.

Доказательная база, собранная следственными органами по этим эпизодам, и показания свидетелей вряд ли у кого-то вызывают сомнения о причастности бывшего градоначальника шахтерской столицы к делу.  

В этой связи, видимо поняв, что ничего другого не остается, Б. Абдишев во время допроса в суде избрал проверенную многими тактику. Он требует исключить из базы доказательств видео допроса от 28 ноября и очную ставку с Сериком Ахметовым от 3 декабря 2014 года. С момента задержания 23 сентября 2014 года по 7 октября он отказывался от предъявленных обвинений. Потом и вовсе отказался давать показания до 28 ноября. Он утверждает, что все это время его якобы заставляли дать показания против С. Ахметова. Взамен ему пообещали исключить одну коррупционную статью и не возбуждать уголовное дело по статье «организованная преступность».

И все эти договоренности, по словам подсудимого, были закреплены «джентельменским соглашением».  Согласитесь, по меньшей мере очень рискованно с его стороны было идти на такие условия, веря на слово. Ну если такое соглашение на самом деле даже и было, то что или кто бы помешал органам отпустить Б. Абдишева. И вряд ли следователи могли бы так «кинуть» акима области, зная, что он об этом сразу же заявит….

Второй очень любопытный момент, который полностью противоречит словам Б. Абдишева: во время своих показаний в рамках следствия он не только охотно рассказывал о причастности С. Ахметова ко многим схемам в регионе, но и признался в совершении преступлений. Очень странно сознаваться в тяжком преступлении и рассчитывать на изменения меры ареста, а позже сесть на лет так десять за преступление, которого ты не совершал, но в котором признался. Наверное, у господина Абдишева были еще с кем-то «джентельменские соглашения» на этот случай.

Напомним, что в своих первых показаниях Б. Абдишев очень раскаивался в содеянном и заявил, что именно после поручений С. Ахметова опоры освещения закупали исключительно у фирмы его сына, о которой говорилось выше. Именно после поручений С. Ахметова незаконно выделялись земли для строительства транспортно-логистического комплекса. И, естественно, что во всей этой ситуации Б. Абдишев не мог ослушаться С. Ахметова, занимавшего на тот момент пост премьер-министра, т.к. именно Ахметов давал оценку его работе в кресле акима. Допрос Абдишева продолжается, и сможет ли он придумать что-то новое за это время, мы еще узнаем.  

 

 

Рубрика: