Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Дорожные полицейские Алматинской области обзавелись «конкурентами»Дорожные полицейские Алматинской области обзавелись «конкурентами». В регионе объявились неизвестные в форме блюстителей порядка на дорогах. Со слов очевидцев, они патрулируют улицы и ведут себя как настоящие жолполовцы, пишет газета «Мегаполис».

На днях парочка лжеполицейских забыла свою спецодежду у ворот одного из городских предприятий. Охранник вызвал настоящих полицейских. Сторож фирмы Людмила Остапенко рассказала, как несколько часов наблюдала за работой лжеполицейских. Женщина и подумать не могла, что средь бела дня на оживлённой трассе размахивают жезлами какие-то самозванцы. Подозрение возникло лишь после того, как те, бросив у ворот форменную одежду и сломанный красный жезл, исчезли в неизвестном направлении.

– В 10 часов они подъехали, они постоянно здесь появляются. А тут я за хлебом пошла, вижу – лежит форма, – поведала Людмила.

В управлении дорожной полиции Алматинской области провели собственное расследование. Говорят, что униформу и жезлы никто из сотрудников не терял, а найденные вещи могут принадлежать неизвестным лицам.

– Форменная одежда сотрудникам дорожной полиции выдаётся с вещевого склада ДВД, – комментирует инцидент с находкой заместитель начальника УДП Алматинской области Канатбек Муратбеков – Также хочу сказать, что такая экипировка свободно продаётся в торговых точках, где её может купить любой.

Как пишет газета, форменная одежда правоохранительных органов по-прежнему находится в свободной продаже. В среднем за 20 тыс. тенге можно купить полный комплект. Однако ни одно министерство или комитет даже не попытались разобраться с ситуацией и навести порядок.

– В последние годы форма сотрудников органов появилась в свободной продаже. Раньше с этим было очень жёстко. Только с предъявлением служебного удостоверения и под личную подпись. Да и занимались продажей всего несколько спецмагазинов, которые гражданские стороной обходили. А преступникам достать полицейскую форму было архисложно. Теперь же полный бардак с этим. Что на барахолке, что на автовокзале «Сайран»: бери – не хочу, – поделился с «Мегаполисом» один из сотрудников полиции.

Кстати, когда мы уже позже бродили с потенциальным покупателем по рядам с форменной одеждой, встретили трёх полицейских, выбиравших рубашки.

– Вас не смущает, что спецодежда просто так продаётся? Никто документов не спрашивает?

– А что тут такого? Зато удобно – пришёл, купил. А то ведь не набегаешься за каждой рубашкой или брюками, – пустился в объяснения старший лейтенант. – Да и потом то, что мы покупаем здесь, намного лучшего качества, чем то, что выдают. Ткань – как брезент, сплошь синтетика, зимой холодно, летом потом обливаешься. Так что, кто званием повыше – на заказ шьёт, а кто в среднем составе – тут покупают. Да и ненакладно это для бюджета выходит.

– Но ведь и террорист может также свободно купить полный комплект?

– Эти вопросы уже не ко мне. Туда (показывает указательным пальцем вверх) адресуйте. В МВД.

Дорожные полицейские Алматинской области обзавелись «конкурентами»

Дорожные полицейские Алматинской области обзавелись «конкурентами»

Источник: Сайт газеты «Мегаполис»

Рубрика: