Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

soloveva_deputatДепутат Айгуль Соловьева отказалась от предложенной должности в исполнительных органах власти. Об этом она рассказала в интервью газете “Время”.

По ее мнению, быть министром – сомнительное удовольствие.

“Ведь нужно такое терпение, чтобы выдерживать все “трехэтажные” процедуры согласования документов, решений! Да и критику не каждый вынесет. Порицать, давать предложения и рекомендации мы, депутаты, должны и обязаны. А попробуйте “вплестись” в эту систему и ответить за каждый промах подчиненных”, – отметила Соловьева.

Комментируя уход Болата Жамишева с поста главы минфина, депутат подчеркнула, что Жамишев – профессионал, но у него слишком мягкий характер.

“Ему было сложно противостоять областным акимам, когда они – аргументированно, разу­меется, – просили средства для своего региона. Жамишев понимает проблемы акима, доверяет ему и выделяет дополнительные финансы, а получает в итоге неосвоение! Потому-то президент и сделал ему замечание, напомнив: министр финансов должен конт­ролировать каждую копейку, а не разбазаривать народные деньги”, – рассказала Айгуль Соловьева.

По ее словам, новая планка – “Казахстан-2050” – требует от министров больших усилий, инновационного подхода.

“Сильно хромает планирование бюджета, исполнение различных программ, нет внятных механизмов достижения результатов. Какие бы глобальные намерения мы ни заявляли, результаты должен чувствовать народ. А он, как и я, скорее всего, оценивает сегодня работу нашей исполнительной власти на троечку. Вот недавно на брифинге в Астане министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев заявил, что в подведомственном ему министерстве пересмотрели критерии оценки проектов в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития. А что мешало правильно выработать эти критерии изначально? Значит, сотрудники этого министерства пребывали в какой-то эйфории, полагая, что все казахстанцы – “индустриально-инновационно мыслящие” люди?

Немало претензий и к Министерству сельского хозяйства. Почему оно никак не может наладить экспорт мясной продукции? Казахстан в советские годы занимал третье или четвертое место по поставкам мяса за рубеж. А сейчас? Ну это же смешно – заявлять, что мы экспортировали 20 тонн мяса в Москву! Глава государства оценил этот результат как нулевой. Даже 200 тонн – несерьезный экспорт, учитывая, какие огромные средства вкладываются в закуп импортного племенного стада. Государство вкладывает миллиарды тенге в реализацию гос­программ – а выхлоп мизерный! По данным фонда развития “Даму”, один тенге, вложенный в “Дорожную карту бизнеса-2020”, приносит 7 тенге. Я очень сомневаюсь в этом. Если бы окупаемость действительно была такой высокой, то увеличивалась бы налогооблагаемая база. Но этого не происходит, поэтому Министерству экономики и бюджетного планирования приходится изобретать различные “фокусы” с повышением налогов”, – поделилась мнением парламентарий.

Источник: Время

Рубрика: