Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

deloshalabayevs3В казахстанском Министерстве иностранных дел заявили, что “дело Шалабаевой” не вызовет ухудшения отношений между Италией и Казахстаном, сообщает Today.kz со ссылкой на МИД РК. 

На официальном сайте МИДа опубликованы  ответы на вопросы итальянской газеты “Corriere Della Sera”, в которых журналисты интересовались позицией Казахстана в “деле Шалабаевой” и тем, как повлияет эта ситуация на сложившиеся отноения между странами.

“Республика Казахстан не считает депортацию своего гражданина, который нарушил паспортно-визовый режим иностранного государства, и последующую ее отмену основанием для ухудшения двусторонних отношений. Это лишь маленький эпизод в большой палитре динамичных двусторонних отношений, и мы уверены, что сумеем его безболезненно преодолеть”, – говорится в сообщении министерства.

В МИДе заверили, что Казахстан, как и ранее, выступает за динамичную интеграцию и сближение государств во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

Напомним, 31 мая из Италии были депортированы жена и дочь опального банкира Мухтара Аблязова, которого обвиняют в финансовых нарушениях на общую сумму в 6 миллиардов тенге. “Дело Шалабаевой”, как его окрестили в прессе, вызвало волну скандалов в Италии, оно вызвало отставку руководителя аппарата министра внутренних дел Италии префекта Джузеппе Прокаччини, поставило под удар работу действующего правительства, а недавно глава Министерства иностранных дел Италии заявила, что присутствие в стране посла Казахстана Адриана Елемесова более не является полезным.

Рубрика: