Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Когда Брежнев пробыл у власти 15 лет, он ввел войска в Афганистан. В этом году исполняется 15 лет как к власти пришел Путин. Полушутя-полусерьезно написал я на своей страничке в «Фейсбуке» пару недель назад. Не скрою. Я намекал на то, что есть определенная опасность – вконец ошалевший, на мой взгляд, от мании величия и от ощущения собственной безнаказанности, Путин может предпринять новую внешнюю военную авантюру наподобие афганской. И, конечно же, напрашивалось, что, скорее всего, это может произойти на украинском направлении.

Действительность превзошла все мои опасения – происходящее в последние дни кажется дурным сном, но это, увы, – явь: Европа и мир на пороге новой войны. На дворе опять 14-й год, сто лет спустя. И опять Россия может быть ввергнута в катастрофу своей собственной элитой, одурманенной национал-патриотическим угаром.

Все идет по известным сценариям: афганскому – что касается событий непосредственно в Крыму, – там идет спецоперация, – совсем как та. Которую я наблюдал в Кабуле в 1979 году, – классика жанра. Все эти силы самообороны без знаков различия это явно действуют спецгруппы то ли ГРУ, то ли СВПР, то ли еще каких-то спецслужб.

Если смотреть под геополитическим углом зрения, то повторяется ситуация 1956 года в Венгрии и 1969 года в Чехословакии. Путинский режим, как раньше советский, не может позволить себе стерпеть ситуацию, когда народ восстает против своих правителей, потерявших легитимность, сколь бы законным образом они ни были некогда избраны.

Более того, – повторяется ситуация в Европе во второй половине 30-х – встаем с колен, проводим олимпиаду, совершаем «Аншлюс», дальше остается только война.

Путин перечеркнул все, над чем он сам и его предшественник, Борис Ельцин, работали на протяжении целого десятилетия, добиваясь нормальных отношений с остальным миром, полноправного членства России в «Большой Семерке», которая в итоге превратилась в «Восьмерку» – этого больше нет, и едва ли скоро когда-нибудь опять будет.

Поражают российские политики – хотя едва ли они сохраняют за собой теперь право называться политиками, – ни одной попытки возразить, поставить под сомнение действия верховной власти. Российский парламентаризм завершил полный круг совершеннейшей деградации: от агрессивно-послушного большинства образца 1989 года, захлопывавшего, зашикивавшего первых российских демократических ораторов – до агрессивно – послушного большинства образца 2014 года, голосующего за войну, а значит, рано или поздно, за новые жертвы, за новые «грузы-200», новые похоронки, новых сирот, вдов, обездоленных матерей.

Бывшая комсомольская богиня Валентина Матвиенко и все, над кем она председательствует, спокойны: они отлично знают, что это все их лично не коснется. Поэтому они готовы представить Путину, какой угодно мандат, какой угодно – хоть на избиение младенцев.

Что касается пропаганды государственных телеканалов о всем, что происходит на Украине – ложь тотальная, вдохновенная, взахлеб, – Геббельс отдыхает.

Остается сказать только одно: дальнейшее зависит от того, поведут ли себя Обама, Олланд, Меркель, Кэмерон и другие как Чемберлен и Даладье в 1938 году, или все-таки их вдохновит пример Уинстона Черчилля.

Киселев Евгений.

http://www.echo.msk.ru/blog/kiselev/1270990-echo/

Рубрика: