АЛТЫНОРДА
Обзор казахской прессы

ЧТО КРОЕТСЯ ЗА НОТОЙ РОССИИ? Россия требует от Казахстана разъяснений по поводу заявления Талгата Мусабаева

Туркестан №1. По сообщению российской газеты «КоммерсантЪ», оказывается, еще в конце прошлого года Правительство России направило официальную ноту Правительству Казахстана. В ней было изложено требование дать разъяснения по поводу заявления руководителя агентства «Казкосмос» Талгата Мусабаева о будущем Байконура, сделанного им на совместном заседании палат Парламента РК 10 декабря прошлого года. Нота подготовлена в аппарате первого заместителя Премьер-министра Игоря Шувалова.
Оно и понятно, ведь именно Игорь Шувалов — представитель российской стороны в межправительственной комиссии по проблемам Байко?ура. «Сейчас мы ждем ответа. Заявление руководителя агентства «Казахкосмос» необоснованно, к тому же выходит за пределы его компетенции», – сказал источник в Правительстве России», — пишет газета «КоммерсантЪ».
Выступая перед казахстанскими парламентариями Талгат Мусабаев, в частности, указал, что Правительство Казахстана наметило сократить число запусков российских ракетоносителей «Протон-М», обвинив заодно Россию в невыполнении договора по создании ракетного комплекса «Байтерек». Также Мусабаев высказался за подписание нового соглашения по аренде космодрома. Кроме того, Талгат Мусабаев заявил, что отныне космодром и город Байконур переходят под юрисдикцию Казахстана.
Эти высказывания и стали предметом разгоревшегося скандала в российских СМИ, задевшего за живое российскую власть. Как только было опубликовано заявление Мусабаева, газета «КоммерсантЪ» поспешила объявить, что официальная Москва не ожидала такого ультиматуума от Астаны. «Это личная интерпретация Мусабаева сути тех переговоров, которые ведутся на уровне руководства двух стран последние месяцы. Его слова не отражают содержание и тональность достаточно конструктивных консультаций. Мусабаев выступал перед депутатами, ему надо было показать свою значимость и доказать, что в имеющихся проблемах Казкосмоса его вины практически нет. Стороны действительно ведут переговоры относительно будущего комплекса «Байтерек», но жестких договоренностей пока не достигнуто. Такие вопросы обсуждают на уровне первых лиц страны, к коим Мусабаев не относится», — отписалась в те дни газета «КоммерсантЪ».
Россия и Казахстан в декабре 2004 года подписали соглашение о создании на паритетной основе комплекса «Байтерек» для запуска перспективных ракетоносителей «Ангара», разрабатываемых в Центре им. Хруничева.
Россия должны была предоставить средства выведения, а Казахстан — профинансировать строительство стартового комплекса на Байконуре. Серьезность намерений была подтверждена в апреле 2010 года: тогда Россия и Казахстан ратифицировали соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса Байконур.
В этом соглашении была еще раз конкретизирована важность комплекса «Байтерек». Тогда Талгат Мусабаев отмечал, что подобный шаг позволит ускорить работы по созданию «Байтерека». И здесь же еще раз отметим, что ракета-носитель «Ангара» должна была готовиться к запуску с комплекса «Байтерек».
Но для запуска «Ангары» в России сегодня строится и космодром «Восточный». Налицо двойная игра со стороны Российской Федерации. Отсюда и тревога руководителя «Казкомоса», полагающего, что казахов россияне просто водят за нос. И с уходом россиян с Байконура все наши совместные проекты могут кануть в небытие. А между тем Казахстан в «Байтерек», под честное слово россиян, уже вгрохал солидные деньги. А нас кидают.
К тому же Талгат Мусабаев сказал, что намечено сокращение числа запусков российских ракетоносителей «Протон-М», устарелой технологии, летающей на ядовитом гептиле. «По «Протону» мы будем пытаться делать все, от нас зависящее, чтобы ежегодно сокращать количество пусков,— заявил он.— Сейчас в год производится порядка 20 пусков. Только что мы направили заключение в правительство о пусках с космодрома «Байконур» на 2013 год, где предусматривается сокращение запусков на две ракеты. И так же поэтапно мы планируем сокращать запуски в последующие годы». По его словам, «Протоны» — это извечная головная боль руководства Казахстана, поскольку в качестве компонентов топлива ракеты используются высокотоксичные гептил и амил.
Отметим, что ежегодно коммерческие пуски ракет данного типа приносят России 777 миллионов долларов ежегодной прибыли, а в этом году, как ожидается, выручка может составить $800 млн.
Однако Россию мало волнует, что в местах наибольшего падения «Протонов» в Жезказганской и Кызылординской областях живут наши люди. При том, что жители указанных регионов не получают никакой компенсации за падающие на их головы российские ракеты с ядовитым топливом.


Так в чем же причина столь резких «телодвижений» российской стороны, докатившихся до шуваловской ноты? Понятно, что требования Талгата Мусабаева бьют по имиджу России, как делового партнера, ставя под сомнение саму возможность осуществления с Москвой совместных проектов. Во-первых, ракетный комплекс «Байтерек» до сих пор не построен. А во-вторых, и с «Ангарой» все далеко не определенно. «Ангары» той попросту нет.
«Основными причинами затягивания сроков строительства ракетного комплекса «Байтерек» явились задержка российского проекта на 47 месяцев, и увеличение его стоимости более чем в 7 раз, по сравнению с первоначальной. Стоимость ракетного комплекса «Байтерек» с 700 миллионов долларов подскочила до 1,6 миллиарда долларов», — подчеркнул, выступая перед депутатами, Талгат Мусабаев.

Есенг?л К?п?ызы,
Перевод Кайрата Матрекова