Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

b43e3c6420224b908ec236f41f0Этот человек пришел в редакцию “Комсомолки” сам. Сам, понимаете? У него там еще проверили документы, и все совпало: он не актер и не подставное лицо. В документах это ведь часто указывается: мол, владелец данного паспорта является артистом. В данном случае такая запись отсутствовала, и всей редакции сразу стало ясно: в деле о сбитом “Боинге” появился секретный свидетель. Очевидец, чьи показания снимают все обвинения с ополчения и России.

Поэтому допрашивали его втроем. Сам главный редактор Сунгоркин и два прославленных журналиста: тот самый Стешин и тот самый Варсегов, причастный к раскрытию “тайны перевала Дятлова”. Ну вот и еще одна загадка разгадана.

А загадка эта такого рода, что сразу привлекает внимание самых разных читателей. В частности, генерала Маркина из Следственного комитета, где сперва заинтересовываются публикацией, а вот уже и получают соответствующие координаты украинского гражданина. Шутка ли, с улицы зашел в газету никому не известный человек с документами и выложил на видеокамеру все, что начальство хотело узнать о гибели “Боинга”, но не знало, кого спросить. Ответ публикуется под кричащим заголовком: Малайзийский “Боинг” сбил украинский летчик.

Это вообще редкая удача для всех – и для журналистов, и для следователей. И для начальства. Не говоря уж о простых россиянах. Отныне все они вроде бы не должны сомневаться в том, что пассажирский самолет сбил украинский штурмовик Су-25, оснащенный ракетами “воздух-воздух” и пилотируемый летчиком Волошиным, который Владислав вроде бы. “Самолет не тот”, – сознался он, вернувшись с боевого задания, а свидетель подслушал.

Но вот странность: не все читатели готовы по достоинству оценить журналистское расследование, проведенное газетой. Далеко не все, а некоторые совсем не готовы. Доходит до того, что несомненную эту сенсацию приравнивают к разным прочим сливам на заданную тему, ранее опровергнутым и разоблаченным. Над Сунгоркиным и его газетой откровенно смеются, обижая, быть может, ни в чем неповинного очевидца. Злопыхатели даже не уверены в том, что он существует, этот “Александр”, но это не мешает им издеваться над человеком. Нехорошо.

Откуда такое недоверие?

Можно предположить, что известные сомнения вызывает сама двухходовка: газета выступила – следователи роют землю. Это ведь известная задачка на сообразительность, в которой перепутан порядок ходов. То есть сперва газета того же типа, что и “КП”, публикует “сенсацию”, потом на допросы таскают несогласных, и тут самым догадливым приходит в голову, что “журналистское расследование” с самого начала проводили следователи, а уж потом “наш корреспондент” помог им оформить дело. Ну и знаменитая “Анатомия протеста” тоже, конечно, вспоминается: там сперва фигурировала видеозапись, как бы добытая патриотически настроенными тележурналистами, а уж потом по мотивам этой видеозаписи люди получали реальные сроки. И тут становилось окончательно ясно, как добывали телевизионщики свой эксклюзив и какая телега стояла впереди лошади.

Кроме того, есть такое слово “репутация”, и применительно к изданию, возглавляемому Сунгоркиным, а также к самому главреду слово это оборачивается другими словами, которые слишком известны, чтобы их тут приводить. В связи с чем возникают разные парадоксальные ситуации. Когда, например, указанного Сунгоркина таинственные злоумышленники извещают о том, что ему запрещен въезд в США, то этой выдумке сразу и бесповоротно верят все, начиная с несчастного главреда. Он как-то заранее представляется персонажем, заслужившим эту жестокую кару, а не жертвой розыгрыша. Напротив, явление в редакцию “КП” анонимного свидетеля вызывает иные мысли. О мистификации, мягко говоря.

Если же говорить по существу, без иронических экзерсисов, то дела обстоят очень серьезно. Уничтожение малайзийского “Боинга” – это ключевой момент в российско-украинской войне, с которого началась холодная война с Западом, и ясно, какие цели в Кремле поставлены перед нашими государствообразующими СМИ. Всеми силами и средствами, правдами и неправдами внушить, что “Боинг” сбили украинцы. И если версия звучит недостаточно убедительно, что заставляет колотиться в истерике очередного пропагандиста, то надо копать дальше. Если со снимками из Гугла вышла некоторая лажа, то следует найти более весомые улики, вот хотя бы свидетеля, который зашел с улицы и, повернувшись спиной к зрителю, исповедался перед Сунгоркиным. А правду он говорит или врет как очевидец – неважно. Важно, чтобы Маркин взял след и объявил об этом на сайте Следственного комитета.

Ситуация вообще весьма опасная, и все происходит одновременно. Второй человек в РФ объявляет, что в случае отказа от внеблокового статуса Украина может стать “потенциальным военным противником” России. Тем не менее Верховная рада подавляющим большинством голосов принимает соответствующий закон, то есть Украина, огорчая Медведева, все-таки намеревается вступить в НАТО. А “Комсомолка” предъявляет своего свидетеля, и тут даже складывается впечатление, что его очень долго держали на улице, пару месяцев как минимум, прежде чем показать публике. И вот момент настал.

Это еще называется “системой аргументации”. Запад ссылается на международные законы. Вводит санкции. Пытается, хотя и безуспешно, призвать к порядку впавшую в сакральность ядерную державу. Долго и подробно расследует трагедию “Боинга”. У Кремля иные доводы. Радиоактивный пепел. Смешливые “Искандеры”. Медведь в тайге. Распятый мальчик. Секретный свидетель. Разные системы, разные доводы, разные цивилизации, и вместе им не сойтись.

Грани. ру

Рубрика: