Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Нам нужно поднять зарплату простому народу до 421 тысячи тенге, или опустить зарплаты акимов до 475 тысяч тенге.

« Не должно быть так, что чиновники получают в 20 раз больше зарплату, чем простой народ»- отмечает юрист.

Известный юрист Жангельды Сулейменов высказался о зарплате акима  Туркестанской области Омирзака Шокеева.

    Недавно аким поведал, что его зарплата составляет 1 млн. 900 тысяч тенге. По словам акима, зарплата регулируется государственными органами.

Юрист считает, что постоянный рост зарплат чиновников приводит к социальному неравенству. Отсюда рождается экономическая несправедливость.   На сегодня простой народ получает в 20 раз меньше,   чем чиновники.

 «Если оценивать заработную плату чиновников с точки зрения Дециль коэффициента,  она не должна превышать 475 тысяч тенге. Это  в соотношении с заработной платой  простого населения. Это максимум для всех чиновников по  Республике Казахстан. То есть чиновники должны получать не более чем в 4,75 раза больше, чем бедные. А не в 20 раз больше”, – написал юрист в Facebook.

 

Численность взрослого населения Казахстана составляет 14 млн. человек. По словам юриста, 10 процентов самых бедных (1,4 млн.  человек) получают максимум 100 тысяч тенге в месяц. В стране, по официальным данным, децильный коэффициент составляет 8,5% . Это означает, что самые богатые  (1,4 миллиона человек) получают не менее 850 тысяч в месяц.

 

“В основном губернаторы получают до двух миллионов, что в пять раз больше, чем написано в статистических данных. Это называется перекосом. Нам нужно либо  повысить зарплаты бедным до 421 тыс. в месяц, либо снизить зарплаты губернаторов до 475 тыс.

 Чиновники не должны зарабатывать в 20 раз больше, чем простое население”, – заключил юрист.

Sn.kz

Рубрика: