Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Чем больше школ, тем лучше. Чем меньше школ, тем больше будет тюрем. Школа, как  ни крути, место, в котором  ребенок получает знания, воспитание. Способ социализации. Дети там учатся читать и писать. Общаться. Проще говоря, школа это подготовка к жизни. И лучше, если школ будет много.

У нас не решится никак проблема трехсменных школ. Это головная боль как для учеников, таки для их родителей.  Страдают от бессилия и учителя.    Раньше было много  школ, в которых плохой ремонт. Крыша протекала, окна не закрывались. На данном этапе проблема решается.  Школ становится больше. Они отвечают современным стандартам. В них каждый год проводится ремонт. В 2017 году я непосредственно занимался темой школ. Тогда я  в составе группы объездил множество учебных заведений  Казахстана. Мы объездили практически все регионы, аулы. Кроме западного Казахстана. Меня порадовало, что в аулах строятся новые школы. Даже в малонаселенных пунктах стараются построить школы нового формата. Я не могу сейчас высказаться о качестве образования, скорости интернета, и техническом развитии данных школ. У нас не было времени это все проверить. Однако, заведения выглядят неплохо на вид. И главное, они строятся.

В 2007 году на государственном уровне была принята программа  «100 школ 100 больниц». В ходе реализации данной программы были построены новые школы. Это повлияло на сегодняшнюю картину. Школ становится больше. И тренд строить школы-хороший.

С момента обретения Независимости  в нашей стране было построено  более 1,5 тысяч новых школ. Это не суперские показатели. Но, хорошие.  В школах каждый год проводится ремонт. Хочется,  чтобы к концу следующего года каждая казахстанская школа отвечала современным стандартам.  Нет будущего у государства, которое не уделяет внимание школам.

 

Асхат Қасенғали

 

Abai.kz

Рубрика: