Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Французский сатирический журнал, подвергшийся нападению исламистов в 2015 году, переиздал скандальные карикатуры на пророка Мухаммеда в ознаменование начала судебного процесса над предполагаемыми соучастниками нападения.

По сообщению британского издания The Independent , карикатуры на обложке, которая выйдет сегодня, сопровождаются комментарием редактора издания Лорана Суриссо: «Мы никогда не сдадимся». Среди карикатур, которые будут опубликованы, есть рисунок пророка в тюрбане в форме бомбы с зажженным фитилем.

 
 
 

«Сегодня начнется судебный процесс, который должен будет завершить месяцы следствия, годы допросов и навсегда выгравировать в мраморе судебной истины невыносимую реальность этих трагических дней», — написано на странице издания в Facebook.

 

Карикатуры Charlie Hebdo спровоцировали резню 7 января 2015 года. Двенадцать человек были убиты, когда Саид и Шериф Куаши штурмовали парижский офис Charlie Hebdo и обстреляли здание из автоматического оружия. Братья Куачи и третий боевик, убившие пять человек за 48 часов после резни в Charlie Hebdo, были застрелены полицией, но 14 из их предполагаемых сообщников предстанут перед судом сегодня.

«Подумайте о жертвах терроризма в Париже в январе и ноября 2015 года, Тулуза и Монтобан 2012, Ницца и Сент-Этьен-де-Рувре 2016. Этот терроризм является нашим врагом. Нам гарантируется свобода рисовать карикатуры, и свобода не любить их, и ничто не может оправдать насилие», — написал по этому поводу Французский совет мусульманской веры в Twitter.

Президент Франции Эммануэль Макрон по этому поводу сказал, обсуждать или осуждатьрешения журнала – не его дело. Во Франции есть свобода слова.

К слову, впервые карикатуры были напечатаны в 2006 году датской газетой Jyllands Posten. Это вызвало жесткие протесты мусульман, считающих любое изображение Мухаммеда богохульством.

 

Рубрика: